• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • За земляков своих и их благополучие в ответе

    2017.04.24 316 0
    За земляков своих и их благополучие в ответе
    В канун Дня местного самоуправления наши корреспонденты побывали в Богородском сельском поселении, которое издавна славится красотой своих земель, богатыми и самобытными традициями и, конечно же, своими замечательными и неутомимыми тружениками.

    За земляков своих и их благополучие в ответе

    В канун Дня местного самоуправления наши корреспонденты побывали в Богородском сельском поселении, которое издавна славится красотой своих земель, богатыми и самобытными традициями и, конечно же, своими замечательными и неутомимыми тружениками. А еще, благодаря многочисленным, очень добрым и искренним отзывам и многочисленным письмам разных лет, написанных богородцами на адрес нашей редакции, известно нам о том, какие теплые и доверительные отношения вот уже на протяжении многих десятилетий сформировались у селян с руководством местного самоуправления. Особо же хотелось подчеркнуть, что с самой, пожалуй, хлопотной и ответственной на селе должностью главы местной администрации удивительным образом связана уже на уровне сложившейся династии славная фамилия Новиковых. Более полувека - таков для членов этой замечательной семьи общий стаж ответственности за судьбы своих земляков.

     

    Дорога к центру Богородского ведет опрятными, ухоженными сельскими улочками, уютную красоту которых не смогли испортить ни хмурое небо, ни дождливая, слякотная погода. Неспешно сбегая с высокого холма, увенчанного златоглавым храмом, застыло село в окружении склонов меловых холмов, покрытых лесами и рощицами. Поднимись повыше, оглянись, и твой взгляд невольно станет добровольным пленником открывающейся перед тобой панорамы удивительной красоты, той самой притягательной и родной до боли красоты, которой славится российская глубинка. Наверное, именно в таких благословенных и Богом, и судьбой местах и должны жить счастливые, работящие и любящие свою землю люди. 

    То, что местные жители искренне любят свою малую родину и всеми силами радеют за ее красоту и процветание, видно сразу - очень уж душевно и по-хозяйски обустроен здесь каждый уголок, каждый домик и прилегающая к нему территория. О том, насколько любим этот край своими жителями, здесь говорит буквально все, начиная с красавца-храма с прилегающим к нему изящно оформленным парком, заканчивая нарядным Домом культуры, и тут же, неподалеку расположенным чистеньким, отремонтированным отделением почтовой связи, по-соседски «примостившемся к зданию сельской администрации. Именно сюда мы и направляемся, поскольку сегодня нашим «путеводителем» являются письма читателей. Очень уж хочется «вживую» пообщаться со «всеобщей любимицей, умницей-красавицей», как именуют селяне в своих отзывах нынешнюю главу сельской администрации, Светланой Александровной Калашник (Новикова). Да и с Александром Михайловичем Новиковым, «человеком мудрым, надежным и замечательным», (опять же из писем читателей), предыдущим главой администрации сельского поселения, отцом Светланы Александровны, хотелось бы встретиться. Тем более, что на сегодняшний день он продолжает свою самую активную деятельность в сфере местного самоуправления, являясь помощником главы сельской администрации.

    На наше счастье, несмотря на более чем плотный график «выездной» работы, и дочь, и отца удалось застать в кабинете за решением текущих вопросов, коих оказалось, как обычно, множество. Работа с людьми, как известно. не признает более или менее важных вопросов, а помощь необходимо оказать каждому, кто в ней нуждается: тут и проблемы с отоплением, и выделение участка земли под захоронение на сельском погосте, и помощь в решении бытовых вопросов, да и в приемной ожидают посетители - «пошептаться о своем, о личном».
    Не побоявшись быть неоригинальными, с ходу задаем первый вопрос «на двоих»: «Что самое важное, и что самое сложное в работе главы сельской администрации?» И тут же единогласно в ответ: «Люди. Человеческий фактор».
    - Жизнь на селе всегда идет по своим, особым, можно сказать, внутрисемейным законам, когда каждый человек со всеми своими достоинствами, недостатками у всех на виду. Да и секреты, словно шило в мешке, в один миг становятся общим достоянием. Именно поэтому всем миром принято решать у нас проблемы, и всем миром радоваться чему-то хорошему. Данное слово принято держать, а единожды солгавши, как говорится, на век не в чести останешься, - заговорил первым Александр Михайлович. - Если кому-то покажется, что «начальственная должность в селе» - это сплошь праздник с почетом и уважением в придачу, значит, он никогда не работал с людьми, и уж тем более на селе. Глава сельского поселения - это постоянные хлопоты и заботы, это постоянная ответственность за каждого твоего земляка, за каждую пядь земли, на которой живешь, когда, даже засыпая после рабочего дня, ты уже прокручиваешь в голове множество вопросов, которые тебе предстоит решить. Люди тебе поверили, они ждут твоей помощи, а значит, ты себе уже не принадлежишь и просто не имеешь права солгать, обмануть это доверие. Лично мне довелось работать главой администрации Богородского сельского поселения с 1990 по 2013 годы. О том, насколько тяжело дались нам всем «лихие 90-е», знает вся страна. До сих пор с ужасом вспоминаю, как со слезами на глазах мои земляки жаловались на то, что нет месяцами пенсий и заработной платы, что выжить и не пропасть кое-как помогают лишь личные огороды да подсобное хозяйство. Начался развал колхозов, проблемы с рабочими местами, грянул дефолт… Да что рассказывать, сами знаете, - всю страну тогда лихорадило. Как удалось выжить? Вот тут сказался опыт нашей «старой гвардии» - людей, переживших войну, послевоенную разруху, их бесценная закалка, умение сохранять человеческое достоинство и находить в себе силы «держаться» и работать в любой ситуации, при этом поддерживая других. Лично для меня была примером моя мама Анастасия Ивановна, которая 25 лет проработала секретарем сельского совета. Ее мудрость, ее советы, ее умение работать с людьми стали самой лучшей для меня, да и для всей нашей семьи, «школой жизни» и общения.

    Надо сказать, что несмотря на болезни и преклонный возраст, (в нынешнем году Анастасия Ивановна готовится отметить свое 90-летие), она до сих пор обладает замечательной памятью и силой духа, всегда готова помочь добрым советом, старается хотя бы по праздникам собирать всю свою большую семью под крышей родного дома. И встречи эти, особенно для семи ее правнуков, являются не просто встречами любящих друг друга людей, а замечательным примером единения поколений, прекрасным образцом того, как бережно всю свою жизнь должен хранить и беречь каждый человек самую великую ценность, подаренную ему судьбой - свою семью.
    Бесценным опытом, который очень пригодился Александру Михайловичу в управленческой работе, стала его активная избирательная деятельность. Плюс ко всему ему доводилось возглавлять местную комиссию по делам несовершеннолетних. Но самым главным качеством, которое он смог перенять от своих предшественников, в том числе и от мамы, бесспорно стало умение видеть среди множества людских проблем те, главные, которые нужно решить в первую очередь, а также умение работать на перспективу, на завтрашний день. Именно поэтому, какими бы трудными не были времена, а именно в 90-е были решены проблемы с газоснабжением. Тогда же и зародились добрые традиции социального партнерства. Например, реставрация и открытие местного храма Рождества Пресвятой Богородицы в 2009 году состоялось, благодаря помощи руководства ЗАО «Приосколье» во главе с генеральным директором Г. А. Бобрицким. Теснейшее сотрудничество и постоянный конструктивный диалог ведется и с руководством ООО «Михайловское», в частности, с генеральным директором А. В. Диком и председателем совета директоров Н. И. Мирошниковой.
    Именно они являются всегда первыми помощниками в решении насущных вопросов. Плюс ко всему, на настоящий момент именно на богородской земле находятся две крупные молочно-товарные фермы на 800 дойных коров, а также мехотряд, что, соответственно, дает местным жителям прекрасную возможность получить рабочие места, а, значит, желание остаться и трудиться на своей малой родине. Огромную роль играет в жизни сельского поселения и постоянное, плодотворное сотрудничество с администрацией района, помощь и роль которой в развитии сельских территорий невозможно переоценить.
    Помимо открытия местного храма, был отремонтирован Дом культуры, разбит в 2010 году замечательный парк с романтичным названием «Вдохновение», открыт официально уже получивший широчайшую известность даже за пределами Белгородчины знаменитый «Дом Гуся». Сейчас эта усадьба является брендовым объектом не только Новооскольского района, но и всей нашей области.

    О том, каковы перспективы развития Богородского сельского поселения, мы попросили рассказать нынешнюю главу местной администрации Светлану Александровну.
    - Самое главное, полагаю, это сохранить, улучшить и приумножить то, что уже создано, - считает она. - Постоянно обновляется и дополняется новыми творческими находками наш чудесный парк, храм стал одним из самых посещаемых мест села, а его настоятель отец Алексей Бутейко - не просто любимец прихожан, но и первый помощник во всех наших делах. Идет ремонт двух наших ФАПов, строим детские площадки, работаем по благоустройству наших территорий, стараемся обмениваться положительным опытом с соседями. Огромную роль здесь играет именно общественное мнение. Все волнующие нас вопросы мы решаем на традиционных сходах граждан, поддерживаем добрые инициативы. А еще стараемся сделать так, чтобы сбывались мечты селян. Например, давно уже хотелось нам оборудовать на своей территории купель. Сделали. Не представляете, с какой радостью мы наблюдали, как на Крещение порядка 300 человек побывали именно на нашей купели. А еще очень актуален вопрос, касающийся проживания у нас молодых семей. Только за последние 2 месяца было приобретено на территории Богородского сельского поселения 5 домов за материнский капитал, причем, три семьи - приезжие, пожелавшие жить и работать именно у нас. Возросло также и число долгожителей - немало у нас почтенных граждан, возраст которых составляет 85 - 95 лет. А не так давно появилась у наших земляков еще одна мечта - создать при нашем «Доме Гуся» «Гусиную кухню». Идея прекрасная, но находится пока еще на стадии обсуждения и разработки. Думаю, все должно получиться. Как мечтается. Народ ведь у нас очень дружный - всё привыкли мы делать сообща, всем миром выходим и на субботники по благоустройству и озеленению территорий, и все важные общественные и культурные мероприятия организовываем и проводим всем миром. Так что, полагаю, все вместе справимся и с этой задачей. А вообще, планов на будущее у нас, как говорится, громадье. Вы только посмотрите, какой он красивый, наш край, как много любви, заботы и сил нужно еще приложить, чтобы стал он еще краше, а люди нашей земли - еще счастливее.

    А ведь действительно, у счастья пределов не бывает. Мы стояли с Александром Михайловичем и Светланой Александровной на высоком пригорке, а далеко внизу извиваясь, уходили дороги в хмурую, дождевую пелену. Вдруг совершенно неожиданно выглянуло солнце, словно откликаясь на теплые слова и мечты. Сверкнул куполами храм, как-то по-особому ярко вдруг вспыхнули зеленью первые весенние листочки на деревьях парка, а уютные домики показались нарядными и почти сказочными. Впереди - действительно очень долгий путь, именуемый Жизнью, и очень хочется, чтобы все складывалось в ней именно так, как мечтается. Впрочем, если добрая воля, труд и любовь к малой своей родине живы в людских сердцах, то все мечты непременно сбудутся.

    М. ВОРОНИНА.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • № 126