• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 63.24 0 EUR EUR 25/06 73.72 0

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Конкурс

Все

  • Мы пронесем ваш подвиг сквозь века

    2018.02.05 272 0
    Мы пронесем ваш подвиг сквозь века
    В течение целого дня 28 января 1943 года в городе Новом Осколе гремели артиллерийские залпы, не смолкали автоматные очереди. И уже ближе к вечеру раскатистое «Ура!» возвестило о переломе в битве за нашу малую родину.

    Мы пронесём ваш подвиг сквозь века

    В течение целого дня 28 января 1943 года в городе Новом Осколе гремели артиллерийские залпы, не смолкали автоматные очереди. И уже ближе к вечеру раскатистое «Ура!» возвестило о переломе в битве за нашу малую родину. Немалой ценой далась нам победа, да, собственно, и любая другая, в той страшной второй мировой. Много жизней наших людей унесла она. Но наше дело - правое, и великий народ отстоял свою свободу и освободил от коричневой чумы другие страны. Потомки храбрых воинов чтят и помнят тех, кто отдал свою жизнь, чтобы было у нынешнего поколения светлое будущее!

    В Новом Осколе у Мемориального комплекса Вечный огонь состоялся митинг в честь славной даты 75-летия со дня освобождения города. Собравшихся новооскольцев поздравили с праздником глава администрации района А. Н. Гриднев, первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров, военный комиссар Новооскольского и Чернянского районов Белгородской области И. И. Винжего, один из самых почетных гостей, ветеран Великой Отечественной войны
    Я. А. Зайченко, председатель районного совета ветеранов А. Р. Бузулуцкая и др.
    Глава администрации района высказал слова благодарности к ныне живущим ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла. «Эта благодарность также вызывает и чувство ответственности за то наследие, которое оставили наши освободители. Без исторической памяти, без знаний правды о самой страшной войне XX века у нас нет будущего», - сказал глава.
    Продолжая тему памяти, первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров отметил, что вот уже второй год в Новом Осколе воссоздаются в этот день те героические события 28 января, причем, новооскольцы стали примером в регионе, где проходят такие реконструкции боевых действий зимой.
    И вот, после возложения к подножию мемориала павших солдат гирлянды Славы и венков, праздник продолжился на территории бывшего кирпичного завода в карьере, где состоялась эта динамичная, приближенная к реальности реконструкция.
    Выставка бронетехники и оружия, экспонаты поискового клуба «Огненная дуга», уникальные исторические документы, полевая кухня, согревающая горячим чаем и кашей. Все это завлекало жителей и гостей города. Но только из динамиков разнеслись слова диктора: «К осени 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к границам Новооскольского района…», как все внимание уже приковано к месту сражения.
    При поддержке пулеметной роты и орудия полковой батареи, бойцы третьего батальона 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии предприняли несколько атак на противника, занявшего территорию кирпичного завода. С заранее подготовленных, укрепленных позиций враг встретил наступление сильным огнем. По открытой местности, утопая в глубоком снегу, под свист пролетавших пуль и снарядов, приходилось атаковать бойцам 977-го стрелкового полка. Бой, начавшийся ранним утром, продолжался до самого вечера, и к концу дня Новый Оскол полностью перешел под контроль частей 270-й и 219-й дивизий.
    Радостные крики «Ура!», и все окончено. И вот уже потянулись вереницей к только что «воевавшим» реконструкторам дети и взрослые. Когда еще выпадет шанс сделать фото на память с героем-красноармейцем и побежденным фрицем, или подержать в руках оружие далеких событий.
    Особая благодарность новоос-кольцев Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объе-
    динение «Поиск», руководит которой И. И. Андреев, за реалистичную картину воссозданного сражения.
    Несколько минут зрелищного действа для нас, и целая жизнь для участников тех великих и ужасных событий, жизнь которую они отдали во имя одной цели - свободы. Чтобы спустя годы, кто-то с гордостью сказал: «Шел далекий
    43-й…».

    Н. МОРОЗОВ.
    Фото автора и Н. Щербинина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • № 72-73