• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/02 65.51 0.0252 EUR EUR 23/02 74.33 -0.0369

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • У доброты не бывает графика

    2018.04.02 294 0
    У доброты не бывает графика
    Встречаются люди, рядом с которыми начинаешь чувствовать себя удивительно тепло и спокойно, а пообщавшись с ними всего несколько минут после знакомства, начинаешь осознавать, что столкнулся с самым настоящим даром, талантом души, именуемым Доброта. Именно с таким ощущением прощались сотрудники нашей редакции со своей гостьей Юлией Викторовной Тушиной.

    У доброты не бывает графика

    Встречаются люди, рядом с которыми начинаешь чувствовать себя удивительно тепло и спокойно, а пообщавшись с ними всего несколько минут после знакомства, начинаешь осознавать, что столкнулся с самым настоящим даром, талантом души, именуемым Доброта. Именно с таким ощущением прощались сотрудники нашей редакции со своей гостьей Юлией Викторовной Тушиной. Поводом же для нашей встречи послужила ее профессия, в которой она полностью смогла реализовать удивительное свое «доброе дарование». Вот уже четверть века работает эта удивительная женщина социальным работником по обслуживанию населения на дому и, как сама признается, прикипела к своим подопечным душой настолько, что даже мыслей о смене профессии у нее
    не возникает.

    На сегодняшний день Юлия Викторовна, как считают ее коллеги, является одним из самых лучших и уважаемых сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения района, неоднократно удостаивалась Почетных грамот и поощрений районного и областного уровня, а ее подопечные, количество которых за годы работы уже и сосчитать будет сложно, называют «свою Юленьку» не иначе, как «добрым ангелом и доброй феей».
    «Карьера доброй феи» началась в 17 лет, когда пришла она устраиваться на работу в службу, именуемую в 1991 году «райсобесом».
    Нельзя сказать, что у выпускницы СОШ № 3 не было желания найти себя на профессиональном поприще, например, в области образования или медицины. Ей всегда нравилось о ком-то заботиться, а особенно интересным казалось общение с детьми и людьми преклонного возраста. Кто знает, как сложилась бы судьба Юлии, но так уж вышло, что после смерти отца, в семье, где воспитывалось трое детей, у мамы, скромного повара школьной столовой, не оказалось финансовой возможности помочь дочери-выпускнице продолжить учебу. Посмотрела девушка в грустные мамины глаза, и сердце ее от боли сжалось. Вот тогда-то и поняла она для себя, что никакой ВУЗ или колледж не смогут сравниться с тем счастьем, которое ощущаешь, если вдруг сумеешь прогнать эту больную «грустинку» из родных, усталых глаз. Так вот сразу и пришло решение идти работать, чтоб маме помочь, чтоб в тягость не быть, а еще - чтоб на собственной опыте понять-постичь, насколько ж легко это или сложно - своим трудом саму себя обеспечивать. Дело же для себя Юлия тоже выбрала сразу - решила старикам беспомощным и инвалидам помогать, своей заботой и словом теплым «грустинки» в глазах и сердцах растапливать.
    - Поначалу тяжеловато пришлось, - вспоминает она свой первый год работы, - «география» моего участка пришлась, что называется, на несколько городских километров от улицы Васильченко до «Пожарки» (ул. Сушкова). А еще, по молодости своей да неопытности, очень я болезненно воспринимала, принимая на свой счет, эмоциональность моих подопечных. Потом уж поняла, что, подчас, не люди это привередничают и жалуются. Это боль человеческая, одиночество, страх, беспомощность плачут. Вы не представляете, насколько важным стало для меня общение с «моими бабушками», как много удалось почерпнуть от них, научиться, прежде всего, терпению и терпимости, умению слушать и слышать, радоваться жизни, видеть в самых маленьких «светлых пятнышках» самые настоящие источники тепла и света. Подчас, просто диву даешься, откуда черпают они силы для такой стойкости и мужества. Смотришь на них, и свои собственные проблемы начинают казаться совсем незначительными. А еще стали для меня мои подопечные очень близкими, почти родными людьми. Скучаю по ним, переживаю, бывает, если кто-то чувствует себя нехорошо, лишний раз стараюсь позвонить или зайти. Случается так, что требуется для решения какой-нибудь бытовой проблемы «крепкая мужская рука», так нередко приходят на помощь муж и сыновья. Я очень горжусь своей семьей. Мои мужчины, и взрослый, и молодые всегда меня поддерживают. Даже на субботниках, когда приходится выходить на уборку закрепленной за мной территории, я всегда могу рассчитывать на их помощь. Сыновьям моим 22 и 11 лет. Не знаю, станут они когда-нибудь профессорами или академиками, но то, что будут они людьми добрыми и порядочными, я уверена. Они всегда готовы прийти на помощь, никогда не обидят слабого, с уважением относятся к пожилым людям, знают цену труду и не боятся никакой работы.
    На сегодняшний день закреплена Юлия Викторовна в качестве «доброго ангела» за шестью подопечными. Среди них есть на обслуживании целая семья, где представителей трех поколений связали не только родственные узы, но и недуги. Все они относятся, с точки зрения «профессиональной терминологии» к группе третьего уровня тяжести. Хотелось бы пояснить, каким образом влияют эти грустные «уровни», характеризующие состояние здоровья подопечных на распределение обязанностей соцработника. Первый уровень предполагает обязательное посещение, согласно графику, дважды в неделю. Второй - трижды. Ну, а третий, - обязательное ежедневное посещение, кроме выходных, иными словами, состояние здоровья человека, за которым закреплен соцработник, таково, что помощь и уход требуются постоянно.
    Как признается сама Юлия Викторовна, за четверть века работы она научилась многому, но так и не смогла научиться распределять строго по графику заботу, доброту и тепло. Вот и спешит она к своим подопечным по первому зову. Даже в положенный ей, опять же, согласно графику, отпуск, подчас уходить не спешит, пока не убедится, что «бабульки» ее и сменщицы найдут общий язык и «поладят».
    Честно говоря, общение с Юлией Викторовной тоже вышло совершено не похожим на стандартную беседу, предваряющую газетный материал о профессиональной деятельности работника определенной сферы, так сказать, «вне рамок и графиков». Очень уж комфортно было слушать неспешное, спокойное повествование этой удивительно теплой, солнечной женщины. Однако, рабочий день близился уже к обеду, а ее ждали сразу по нескольким адресам те, кому нужна была ее помощь. Прощаясь, мы договорились непременно увидеться вновь, когда потеплеет, и природа порадует нас всех свежей зеленью и цветами. И повод для встречи нашелся просто замечательный. Как выяснилось, «доброе дарование» нашей героини распространяется не только на людей, и есть у Юлии Викторовны замечательное увлечение «для души». Вот несколько лет она увлекается выращиванием декоративных растений, цветов и кустарников, а свой двор превратила в прекрасный, цветущий сад. К ней уже даже на экскурсии приходят. Ну, что же, значит, придем и мы. А пока, как говорится, до новых встреч.

    М. ВОРОНИНА.
    Фото Н. Щербинина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • Итоги