• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 21/11 0 0 EUR EUR 21/11 0 0

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • «Засечная черта» - в памяти навсегда

    2018.09.03 213 0
    «Засечная черта» - в памяти навсегда
    Село Яковлевка Новооскольского района знаменито тем, что здесь сохранились остатки Турецкого вала, построенного в XVII веке как линия обороны Белгородской засечной черты от набегов татарских орд. Уже два года здесь проходит брендовый праздник «Засечная черта».

    «Засечная черта» -
    в памяти 
    навсегда

    Село Яковлевка Новооскольского района знаменито тем, что здесь сохранились остатки Турецкого вала, построенного в XVII веке как линия обороны Белгородской засечной черты от набегов татарских орд. Уже два года здесь проходит брендовый праздник «Засечная черта».

    Местные жители за последние несколько лет хорошо изучили историю своего села. Помогли культработники, учителя, старожилы. Поэтому в дни фестивалей и праздников практически все с особым удовольствием рассказывают гостям и журналистам и о прошлом, и о том, чем сейчас живет село, делятся планами на будущее. Галина Пупынина - местный предприниматель. Для нее праздник - повод сделать что-то хорошее для односельчан, вовлечь их в жизнь села:
    - Хочется подарить людям праздник, чтобы отдохнули, чтобы запомнился этот день. Сами сделали фотозоны, удобные диванчики для зрителей. В ход пошли и деревянные поддоны, и тюки сена, все украсили, проявили фантазию. И людям нравится, и нам приятно. Это же все для нас, для наших деток, для того, чтобы интересней была наша жизнь. Я, например, участник художественной самодеятельности, буду сегодня выступать.
    Среди гостей праздника и известная в Новооскольском районе поэтесса Раиса Проскурякова. Ее детские воспоминания связаны с этими местами. Приезжает сюда и по сей день в поисках вдохновения.
    - Здесь удивительно красивая природа, гляжу на зеркальную гладь прудов и стихи рождаются сами. Яковлевке я посвятила стихотворение «Деревня детства». Это мое признание в любви к этой земле.
    Десятки артистов местной художественной самодеятельности, творческих коллективов из соседних сельских территорий языком танца и театрализованными постановками рассказали историю возникновения Засечной черты, пели песни о ратных подвигах пращуров. Виртуозное владение саблей показали в казацком танце Анастасия Костюк и Александр Ефремов. Ребята уже год выступают вместе, сами ставят трюки. Александр потомственный казак, занимается разведением лошадей и мечтает создать в Яковлевке конно-спортивную школу.
    - Я и на сцену ради этого вышел, чтобы привлечь внимание к возрождению казачества, к развитию нашего села. Раньше в каждом хозяйстве лошадь была, а сейчас 10 на все село. Занимаюсь фермерством, уверен, что благодаря таким праздникам мы не только не забываем свою историю, но еще и создаем его будущее, - поделился своими мыслями Александр.
    Участников и гостей праздника приветствовали глава администрации Яковлевского сельского поселения Игорь Фиронов и начальник управления финансов и бюджетной политики администрации Новооскольского района Татьяна Лавренова.
    В рамках праздника были организованы выставки декоративно-прикладного творчества и предметов быта XVII века.

    М. ШЕМЯКИНА.
    Фото Н. Щербинина.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • Итоги