• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • Не сжигать, а компостировать

    2013.09.23 1970 0
    Не сжигать, а компостировать
    Проблема утилизации и переработки растительных остатков стоит достаточно остро. Растительные остатки, которые для естественных почв являются основным источником пополнения питательных запасов, зачастую сжигаются или, в некоторых случаях, собираются и вывозятся на свалку.

    Не сжигать, а компостировать

    Проблема утилизации и переработки растительных остатков стоит достаточно остро. Растительные остатки, которые для естественных почв являются основным источником пополнения питательных запасов, зачастую сжигаются или, в некоторых случаях, собираются и вывозятся на свалку.

    Недостаток органики в почве можно заменить почвогрунтами на основе компоста из растительных и животных остатков.

    Создание системы компостирования растительных и животных отходов в частных домовладениях определяет перспективы дальнейшего развития сферы по обращению с отходами, дает возможность повышения плодородия почвы путем использования компоста. Он помогает очищать (восстанавливать) загрязненную почву, предотвращает загрязнение окружающей среды.

    Компост - ценнейшее органическое удобрение не только обогащает почву гумусом и питательными веществами, но и улучшает ее структуру.

    Благодаря этому, почва становится более рыхлой, легкой для обработки, в нее легко проникает воздух, и одновременно в такой почве накапливается влага.

    Компост можно приготовить на любом садово-огородном или дачном участке. Для компоста необходимо правильно выбрать место. Это место надо выбирать не на виду, а в тени, в глубине участка. Самая простейшая конструкция компостной ямы это яма, вырытая в почве. Габариты ямы 2х1 метр, глубиной 0,5 метра. Для приготовления компоста подойдут опавшие листья, скошенная трава, растительные отходы из кухни, выполотые сорняки, различные мелкие веточки, опилки. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое компостной ямы было влажным, и время от времени его нужно ворошить.

    Надо следить, чтобы в компост не попали: зола, известь, изделия из пластика, металла, стекла, керамики, строительный мусор, табачные окурки и любые другие материалы, которые не разлагаются, но мешают развитию микроорганизмов или могут отравить компост. Золу можно добавлять только в готовый компост. Спелый компост вносят в посевные борозды непосредственно перед посевом или в посадочные лунки. Под огурцы достаточно одной горсти в лунку, под картофель и томаты - две, под кабачки и тыквы - 4-5 горстей. Его можно использовать и как подкормку. В этом случае его раскладывают вокруг лунки или вдоль ряда и слегка заделывают в почву.

    Сжигание растительных остатков и их выброс вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, ведет к загрязнению окружающей среды и влечет за собой строгие меры административного наказания.

    Е. КИСЕЛЕВА,

    главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды управления развития АПК.

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • № 126