• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 25/06 62.91 0.22 EUR EUR 25/06 71.6 -0.2483

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • Легко ли быть мастером

    2015.02.27 992 0
    Легко ли быть мастером
    - Саня, помоги! Я, кажется, гвоздь колесом поймал, - огорченный автолюбитель вкатывает злополучное колесо в помещение мастерской.

    Легко ли быть мастером

    - Саня, помоги! Я, кажется, гвоздь колесом поймал,
    - огорченный автолюбитель вкатывает злополучное колесо
    в помещение мастерской.
    - Не вопрос, сейчас посмотрю, что можно сделать. - Одетый
    в опрятную спецовку молодой мужчина легко подхватывает «пострадавшую автоногу», водружая ее на монтажный станок. Несколько выверенных, точных движений, и…
    - Готово. Вот, держи на память, кстати, не гвоздь, а саморез, - протягивает коварную железку клиенту мастер. - Счастливого пути! - А потом тоном опытного лектора добавляет специально для гостей из редакции: «Произведен шиномонтаж колеса: удаление инородного тела с последующим устранением бокового пореза вулканизационным путем, - и уже с улыбкой:
    это была очень простая процедура».

    Нет, пожалуй, автовладельца, которому не приходилось бы обращаться за помощью в такую сферу услуг, как шиномонтаж, и, надо сказать, каждый хозяин «железного коня» непременно хочет, чтобы его захромавший «любимец» попал в руки профессионала, который не просто качественно произведет ремонт, но и даст дельный совет, грамотно проконсультирует. Именно поэтому, наверное, Александра Нескоромного или Саню, как его по-свойски называют многочисленные знакомые водители, знают не только в Новом Осколе, но и далеко за пределами городской черты.

    Впрочем, это и немудрено: ведь работает он в сфере шиномонтажа с 2001 года, тех самых пор, когда стали появляться у оживленных трасс, подчас, «спасительные» для участников движения «монтажки». О таких, как Александр, принято говорить «рукастый». Закончив в свое время автослесарный лицей в далеком Ташкенте, куда приехал с родителями из Калининграда, волею судьбы по имени «Перестройка» оказался он в Новом Осколе. Здесь же освоил профессии газоэлектросварщика, токаря. Впрочем, удивляет в нем другое - какое-то, должно быть, врожденное или же приобретенное с детства умение сразу находить контакт и с техникой, и с людьми. Наблюдая за тем, как ловко управляется мастер с устрашающего вида оборудованием, которое, к слову, у него всегда ухожено и содержится в идеальной чистоте, с каким доверием и уважением относятся к нему клиенты, невольно понимаешь, что Александр, как человек своего дела, состоялся. А еще возникает вопрос о том, что именно считает он секретом своего успеха, в чем видит основные трудности и, конечно, о перспективах, чего ждет от жизни, да и от себя самого наш герой в будущем. Ответ прозвучал искренне и просто:

    - Секретов у меня никаких нет. Еще в детстве родители объяснили мне простую истину о том, что не место красит человека, а человек место. Так что, ухоженный инструмент, грамотный подход к делу, конечно, опыт - вот и весь залог успеха, да и заработка, что немаловажно. А еще, никогда не нужно «зацикливаться» на деньгах. Работа с клиентами предполагает не только выполнение конкретного заказа, но и живое общение. Иногда на консультирование уходит куда больше времени, нежели на ремонт. Денег за добрый совет я, конечно, не беру, зато точно знаю, что человек, для которого я не пожалел времени и знаний, непременно ко мне вернется, да и своим знакомым порекомендует обратиться именно ко мне. Что самое сложное? Пожалуй, «держать марку». К каждому, даже незначительному заказу, нужно подходить с максимальной ответственностью, не терять «лицо», ни в профессиональном, ни в человеческим плане. Ну, а насчет перспектив… Знаете, 1 марта мне исполняется 33 года, так сказать, «возраст Христа». Каждый мужчина начинает в этот период невольно оглядываться назад, подводить какие-то итоги, более пристально всматриваться в будущее. Замечаю, что в моей судьбе все складывалось «не благодаря, а вопреки»… Вот, вроде бы все так, как мечталось когда-то, да не так… Помню, очень хотел в юности получить профессию, завести семью, чтобы потом и любимое дело было и, главное, чтобы было, для кого жить.. Что теперь? Работу свою, можно сказать, судьбой мне «продиктованную», знаю и люблю искренне. Да и заботиться есть о ком - подрастают сын и дочь. Вот только ращу я их один, как отец - одиночка. Так уж получилось, что когда-то их маме не хватило ни любви, ни желания за кого-то отвечать… Если бы не помощь моих родителей (дедушки и бабушки ребятишек), даже не знаю, как бы мне удалось в этой ситуации «не сломаться». О «горах золотых» не мечтаю - я реалист. Просто хотелось бы со временем дело свое собственное открыть, дом построить, чтобы дети мои мной гордились и выросли достойными и обязательно счастливыми людьми.

    А пока лился неспешно этот монолог, руки мастера быстро и точно «колдовали» над очередным колесным диском. Глядя на мощный, даже с виду поражающий своей прочностью металлический шток фиксатора, невольно показалось, что и сам Александр-Саня является человеком с таким же несгибаемым «стержнем» внутри, который никогда не даст ему смалодушничать или сломаться. А еще, «человек со стержнем» смущенно признался, что мечтает он и о личном счастье, правда, уже не так остро и болезненно, как прежде. Мечтает, чтоб вошла в его семью Она, добрая, славная, для которой его дети стали бы делать милые и смешные подарки к 8 Марта, а он сам спешил домой в конце трудового дня, сжимая в ладонях не только ручки пакетов, заполненных всякой «всячиной», нужной по хозяйству, но и букетик цветов «для хозяйки».

    М. ВОРОНИНА.
    Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список
  • Избранное