• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 18/07 0 0 EUR EUR 18/07 0 0

  • Под парусами судьбы

    2015.04.15 1109 0
    Под парусами судьбы
    Какой мальчишка не мечтает побывать на настоящем военном корабле? А уж если и корабль не простой, а точная копия военного судна времен Петра I, то возможность окунуться в атмосферу истории своей страны, прикоснуться к живым страницам подвига российских моряков становится настоящим сюрпризом.

    Под парусами судьбы

    Какой мальчишка не мечтает побывать на настоящем военном корабле? А уж если и корабль не простой, а точная копия военного судна времен Петра I, то возможность окунуться в атмосферу истории своей страны, прикоснуться к живым страницам подвига российских моряков становится настоящим сюрпризом. Таким вот замечательным сюрпризом и стала совместная экскурсия курсантов военно-морского патриотического клуба «Альбатрос» и клуба военно-исторической реконструкции «Белгородская засечная черта» в г. Воронеж на корабль «Прединстанция» (Судьба), построенный в честь 300-летия основания Российского Военно-морского флота по образцу и параметрам Петровской «Прединстанции».

    Время в пути, несколько затянувшееся из-за капризов погоды, пролетело незаметно, потому что всю дорогу ребята дружно исполняли задорные песни военных лет, а также морской и казачьей тематики под аккомпанемент художественного руководителя ВМПК «Альбатрос» Н. Бондаренко.

    Внешний вид корабля, стоящего у причала Воронежского водохранилища, украшенного причудливыми барельефами фигур мифических героев и зверей поражал своим величием. Его прототип, заложенный 19 ноября 1690 г. Петром в торжественной обстановке, был первым «государевым» 58-пушечным кораблем. В числе других боевых кораблей Азовского флота «Прединстанция» сыграл свою важную роль во взятии Азова.

    «Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный» - так отзывался о своем «детище» сам император Петр. «Зело красив и изряден» оказался и его реконструированный собрат. Помимо внешней красоты, были соблюдены полностью все параметры и особенности оснащения. Парусное оснащение (рангоут, такелаж), вооружение, палубные надстройки изготовлены добротно, изящно, абсолютно натуральны.

    Довелось ребятам побывать и во внутренних помещениях корабля. К слову, они также все максимально приближены к оригиналу. Были и сюрпризы: в помещении нижних палуб - матросском кубрике, кают-компании, орудийном отсеке гости увидели не только образцы холодного и огнестрельного оружия той эпохи, но и «встретились» с самим Петром I, офицерами, матросами, комендорами (пушкарями), восковые фигуры которых выполнены в натуральную величину и поражают своим сходством с живыми людьми.

    Помимо «Прединстанции», побывали курсанты и в Успенском храме, что возведен поодаль от причала самим императором Петром I для освящения Воронежской судоверфи и благословения команд Азовского флота в морских баталиях.

    Хотелось бы отметить еще и тот факт, что помимо интереснейшей экскурсии, эта поездка стала началом дружбы, сплотив между собой два клуба. Хочется верить, что продолжением этой настоящей мужской дружбы «моряков» и «историков» станет множество других совместных мероприятий и добрых дел.

    В. СТРЕЛЬНИКОВ,
    руководитель ВМПК «Альбатрос».

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список
  • Избранное