• Архив номеров
  • Завтра в Новом Осколе:
  • знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 20/10 57.57 -0.2985 EUR EUR 20/10 67.93 -0.5756

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • Новейшие технологии и высочайший профессионализм

    2015.07.29 951 0
    Новейшие технологии и высочайший профессионализм
    Пшеница и кукуруза - наиболее востребованные компоненты в рационе кормления птицы. Выращиванием и заготовкой этих зерновых культур для холдинга «Приосколье» занимается ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Ведется эта работа по самым современным агротехнологиям, потому и урожаи здесь - лучшие по Белгородской области. О том, что сделано в текущем сельскохозяйственном году, и новых направлениях развития рассказывает генеральный директор предприятия Александр Григорьевич ТИТОВСКИЙ.

    Новейшие технологии и высочайший профессионализм

    Пшеница и кукуруза - наиболее востребованные компоненты в рационе кормления птицы. Выращиванием и заготовкой этих зерновых культур для холдинга «Приосколье» занимается ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Ведется эта работа по самым современным агротехнологиям, потому и урожаи здесь - лучшие по Белгородской области. О том, что сделано в текущем сельскохозяйственном году, и новых направлениях развития рассказывает генеральный директор предприятия Александр Григорьевич ТИТОВСКИЙ.

    В первой декаде июля в хозяйстве приступили к уборке ранних зерновых. Начали с озимой пшеницы, раннеспелого сорта «Звонница». Качество зерна радует: уровень клейковины, как подтверждают лабораторные анализы, в среднем составляет 24%. Это хороший показатель для пшеницы, при том, что уборку традиционно начинаем с самых «слабых» участков. На других, надеемся, качество зерна будет еще выше. Сильнейшая засуха, к сожалению, оказала свое негативное влияние. Но мы делаем все для того, чтобы урожай был достойным. В целом по зерновым, думаю, результат уборки будет хорошим. Мы активно применяем органику, проводим большую работу по раскислению почвы. Это позволяет с каждого гектара получить примерно на одну тонну зерна больше, по сравнению с теми хозяйствами, где органику почти не применяют.

    Плановая нагрузка на один комбайн - 350 га. Все работы ведутся четко, без простоев и авралов, по современным технологиям земледелия. Это позволяет убрать урожай не только качественно, но и в сжатые сроки. Трудностей с приемом, сушкой, сортировкой и хранением зерна никаких нет. Одновременно можем принять, отсортировать и разместить на хранение около 300 тыс. тонн зерна. Задействуем и мощности группы компаний «Приосколье», для комбикормовых заводов которой мы поставляем свое сырье. Отборная, первоклассная озимая пшеница сегодня требуется также для нового завода по производству лизина. Чтобы получить такое высокое качество зерна, мы и применяем самые интенсивные сельскохозяйственные технологии. Требуемое количество также обеспечим, производство будет загружено полностью.

     Увеличению урожайности, безусловно, способствует и своевременное наращивание предприятием собственных мощностей для переработки и хранения зерна. В Чернянке в прошлом году построили элеватор на 50 тыс. тонн и маслозавод, способный перерабатывать в сутки 72 тонны сои или 140 тонн подсолнечника. Здесь же действуют семенной завод и сушильный комплекс производительностью 10 тонн в час и 50 тонн в час.

    В Новооскольском районе в Ярском отделении за последнее время построили новую мехмастерскую для тракторного парка, а недавно - еще и пристройку к ней. Расширили ремонтную базу узлов и агрегатов по автомобилям КАМАЗ, для чего закупили самое современное оборудование. В отделении «Глинное» построили два дополнительных зернохранилища общей емкостью 4,5 тыс. тонн.

    Новые объекты функционируют в едином комплексе с построенными ранее. Все вместе они позволяют существенно увеличивать темпы уборки и сокращать производственные потери.

     Новое для нас направление развития - выращивание овощей. В 2015 году в Краснояружском районе высеяли их на 20-ти гектарах. В настоящее время заключен договор с Борисовским консервным комбинатом. Консервируем, перерабатываем выращенные овощи для нужд своих столовых. Работники Краснояружской зерновой компании в обеденный перерыв уже имеют возможность оценить вкус «наших» огурцов, капусты, зеленных культур…

    Уже видно, что проект является не только прибыльным, но и социально значимым. На первом этапе его реализации создано 50 рабочих мест. Сегодня думаем над тем, как расширить под овощи посевную площадь до 400-500 га. Соответствующие участки присматриваем в Чернянском и Новооскольском районах. Здесь же для местных жителей реально создать десятки новых рабочих мест. Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко уже видел первые результаты реализации нашего овощного проекта и остался ими удовлетворен. Область заинтересована в производстве качественной и при этом недорогой овощной продукции. Это также помогает решать проблему занятости населения. Средняя заработная плата здесь планируется на уровне 30 тыс. рублей.

    К весне следующего года, думаю, мы будем готовы дальше реализовывать этот проект. На сегодня средняя цена на овощи доходит до 40 рублей за килограмм. Мы намерены поставлять их по цене 15 рублей за килограмм. Разница заметная. Притом наша продукция - экологически чистая, выращенная без всякой «химии». В перспективе планируем принимать участие в тендерах, поставлять наши овощи в столовые дошкольных учреждений и различные учебные заведения Белгородской области. Я хочу, чтобы наши дети ели нормальные продукты. Качественными овощами мы кормим и собственных работников.

    Еще один социальный аспект этого начинания - трудоустройство в период летних каникул школьников. На сборе овощей, прополке зерновых культур, участков гибридизации кукурузы и подсолнечника подросток в день может заработать до 800 рублей. В Краснояружском районе к нам на эту работу уже записались 180 старшеклассников!

    Другим, не менее значимым проектом, является производство семян гибридов кукурузы. Делаться это будет в рамках программ импортозамещения. Белгородская область ежегодно нуждается в 5 тыс. тонн семян кукурузы. Первая очередь нашего кукурузно-калибровочного завода в Шебекинском районе войдет в строй уже в августе текущего года. Территориально участниками проекта станут также Краснояружский, Белгородский и Новооскольский районы. Линия по производству мелких партий различных гибридов и родительских форм кукурузы заработает в с. Петровка Белгородского района. Сами участки гибридизации будут расположены в Краснояружском, Белгородском и Новооскольском районах.

    В текущем году в рамках этого проекта мы уже произведем 5 тыс. тонн семян или 250 тыс. посевных единиц. Выйдя на проектную мощность, в 2016 году эти показатели предстоит удвоить - до 10 тыс. тонн семян или, соответственно, 500 тыс. посевных единиц. Постоянно на заводе будут трудоустроены 50 человек. В сезон к ним прибавятся временные работники - еще около 80 человек.

    Уверен, все у нас получится. Пройдет немного времени, и эти пилотные проекты будут широко тиражироваться и иметь дальнейшее развитие в масштабах всей Белгородской области.

    Надежда СЕМАШКИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Поздравляем

  • № 126