18+
Специальная версия

Липовая разбитуха

Липовая разбитуха

Под таким оригинальным названием впервые состоялась в минувшую субботу на территории Новобезгинского сельского округа ярмарка-фестиваль, ставшая для местных жителей праздником родного села, а для всего нашего района - началом новой традиции, ознаменовавшейся ярким брендовым праздником одной из территорий Новоосколья.

До нынешнего года лишь местные жители да историки-краеведы могли с гордостью говорить о неповторимости своего родного села или округа, бережно храня, как семейные реликвии незабываемые имена, события и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Однако несколько месяцев назад, благодаря успешно начатой работе по созданию брендов территорий, у каждого жителя нашего района появилась возможность представить свою малую родину во всей красе, с только ей одной присущими отличительными чертами. Поведать всему миру о величии и тайнах земли, на которой ты родился и вырос, прописав светлый образ ее яркими красками любви, выпало на этот раз новобезгинцам.

Название праздника и место для его проведения местные жители выбрали далеко не случайно. Еще со времен далекого XIX века сохранилась в районе села Сабельное старинная липовая аллея. К сожалению, от барской усадьбы, к которой вели красавицы-липы, не осталось ничего. Впрочем, даже судьба вековых лип, каким-то чудом сумевших пережить все веяния времен и разрушений, могла бы оказаться печальной, если бы не местные жители.

Еще перед Новым годом они выступили с народной инициативой расчистить глухие заросли и вернуть родному селу историческую липовую аллею, сделав ее местом для проведения праздников и торжеств. Благодаря неустанному труду сельских энтузиастов и активной поддержке районной администрации, результат превзошел все ожидания: взору изумленных гостей представилась уютная, чистенькая рощица, украшенная мощными, вековыми деревьями. На нарядно украшенной, открытой поляне гармонично расположились участники выставки, а на импровизированной сцене, покрытой зеленым травяным ковром, демонстрировали свое искусство артисты сельских и городских Домов культуры и клубов.

Даже капризы коварной погоды в этот раз не смогли помешать проведению веселого торжества, своеобразным прологом к которому стала замечательная историческая инсценировка, подготовленная актерами театра «Раекъ», действующего на базе ДК «Оскол».

На правах доброй хозяюшки праздника, всех присутствующих тепло поприветствовала глава администрации Новобезгинского сельского округа Н. В. Богданова. Наталья Владимировна рассказала о том, как история и традиции родного села стали источником вдохновения при создании такого необычного местного праздника, как «Липовая разбитуха», а также поблагодарила своих земляков за огромную подготовительную работу, предшествующую сегодняшнему мероприятию и, конечно же, главу районной администрации А. Н. Гриднева, поддержавшего добрую инициативу селян и ставшего куратором такого значимого для новобезгинцев проекта, как создание брендового праздника сельской территории.

Андрей Николаевич, в свою очередь, поздравил собравшихся с Днем села и подчеркнул важность подобных мероприятий, которым в будущем, возможно, суждено стать визитными карточками нашего района, а также великолепным стимулом для развития и процветания сельских территорий:

- Мы должны всегда помнить свою малую родину. Храня в памяти прошлое, работая в настоящем, мы видим перед собой достойное будущее. Ради этого стоит жить, работать, любить землю, на которой ты родился и вырос, вкладывать в ее развитие и обустройство частичку своей души.

Как принято на селе, местные праздники неизменно проходят в формате больших семейных торжеств. Именно поэтому никогда не иссякнет традиция чествовать всем миром уважаемых людей и юбиляров. В этот день земляки поздравили с юбилейным Днем рождения знатную доярку, ветерана труда В. Ф. Бирюкову.

А праздник, между тем, набирал обороты. Понятие «разбитуха» произошло от слова «разбитной», что означает веселый, общительный. Именно поэтому так живо, искрометно, на радость всем демонстрировали свое искусство замечательные артисты - участники фестиваля. Зажигательные народные песни, танцы, настоящие вокально-хореографические мини-спектакли не оставили равнодушных и вскоре гости праздника уже дружно подпевали и пританцовывали вместе с исполнителями.

Не менее ярко проявили себя и участники выставки. Было, ох, было на что посмотреть тем, кто решил познакомиться с искусством местных мастеров-золотые руки. А уж знакомство с кулинарными шедеврами местных хозяюшек и с дарами благословенной новобезгинской земли и вовсе привели в восторг всех, кому довелось отведать знаменитого кулеша с дымком, чудо-выпечки, «фмрменного» липового чая с медом и множества других «вкусностей». К слову, мед на выставке был представлен очень широко. Тем более, что «разбитуха» проходила в канун любимого всеми праздника, именуемого в народе Медовым Спасом.

А еще очень полюбилась всем добрая и почти волшебная местная традиция - загадывать желание и просить у липы помощи в его исполнении, предварительно «одарив деревце» яркой ленточкой.

Будем надеяться, что все желания непременно сбудутся. Праздник же начнет теперь набирать обороты и станет традиционным, ну, а славная новобезгинская земля станет еще краше и благодатнее, будет процветать, растить детей, трудиться, радоваться, преодолевать трудности и праздновать свои победы, славить наше Новоосколье.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2826

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica