18+
Специальная версия

Идти в ногу со временем

Идти в ногу со временем

Минувший учебный год для системы образования Новооскольского района прошел под знаком «3D »: за этот год многое сделано по внедрению в образовательный процесс и внеурочную деятельность образовательных организаций технологий 3D-моделирования и занятий по робототехнике.

Прежде всего - это пополнение материальной базы учреждений. За 2015-2016 учебный год завершилось оснащение школ района 3D-принтерами. Кроме того, приобретены 3D-сканеры, оборудование для технического творчества и занятий по робототехнике, а так же радиоуправляемый квадрокоптер, снабженный встроенной видеокамерой и различными датчиками для проведения исследовательской работы. Всего из муниципального бюджета на эти цели было потрачено около двух миллионов рублей.

Кадровые условия позволяют оптимально внедрять деятельность по 3D-моделированию и робототехнике: учителя-предметники на базе ОГАОУ ДПО «БелИРО» прошли курсы повышения квалификации, теперь не только обучают детей, но и консультируют педагогов.

Очень приятно, что такое сложное и новое направление в образовании востребовано учениками всех возрастов: и первоклашки, и выпускники с одинаковым увлечением включаются в процесс научного творчества, знакомятся с основами компьютерной графики, алгоритмизации и программирования, с возможностями и инструментами регистрации данных и др. Это позволяет сделать процесс самоопределения, профилизации и в дальнейшем выбора будущей профессии более ранним и успешным, способствует популяризации инженерного образования и научных знаний в целом.

Кульминацией всей работы по внедрению в образовательный процесс и внеурочную деятельность образовательных организаций технологий 3D-моделирования и занятий по робототехнике стало проведение в 2015-2016 учебном году очного межрайонного конкурса проектов по 3D-моделированию, главным организатором которого выступило управление образования Новооскольского района и муниципальный центр оценки качества образования.

Всего в конкурсе приняли участие 29 команд из 9 территорий области: Алексеевского, Белгородского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского, Новооскольского и Чернянского районов. Соревновались команды по 6 номинациям: авиамоделирование, судомоделирование, архитектурные сооружения, оружие Победы, панорама и 3

D-моделирование в быту. Все представленные на конкурс проекты отличались высокой научной грамотностью, актуальностью представляемых продуктов или технологий 3D-проектирования и 3D-печати.

По мнению компетентного жюри, лучшими стали команды Новооскольского, Валуйского, Красногвардейского и Красненского районов - их игроки поднялись на пьедестал почета. Всего признано 6 победителей (по одному в каждой номинации) и 7 призёров.

Незабываемые яркие эмоции учащихся - участников межрайонного конкурса вдохновили организаторов на ежегодное проведение такого научного праздника творчества и талантов.

В следующем году педагоги надеются увидеть на конкурсе большее количество участников, ведь с сентября нового 2016-2017 учебного года в Новооскольском районе сеть занятий по 3D-моделированию и по робототехнике расширится.

М. ЛАКОМОВА,
зам. начальника управления образования администрации района.
На снимке: заместитель директора по информационным технологиям МБОУ «СОШ № 2» Т. П. Кошелева вместе с учениками Полиной Свинаренко и Дмитрием Кошелевым.
Фото Н. Щербинина.

2176

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica