18+
Специальная версия

Как всем миром чествовали... ГУСЯ

Как всем миром чествовали... ГУСЯ

Ой вы, гуси-лебеди да лебедушки! Гуси лапчатые, домашние и дикие, серые, белые да в павлиньи перья наряженные! Коль пустить по ветру гусье перышко, улетит оно в дали дальние удачу, счастье, здоровье, благополучие в дома зазывать, а уж если пожеланье ваше доброе будет гусиным пером начертано, то сбудется оно непременно. В пятый раз на новооскольской земле, в славном селе Богородском отметили наши земляки и многочисленные гости, прибывшие со всех уголков Белгородчины и других регионов, традиционный Праздник Гуся.

Яркое, многоголосое, самобытное народное гуляние широко раскинулось под высоким осенним небом, охватив площадку перед Богородским Домом культуры, уютно разместившись на дорожках и лужайках местного парка. В этот неожиданно погожий октябрьский денек все краски праздника, кажется, приобрели особые, сказочные оттенки на фоне далеких, усыпанных золотом листвы меловых холмов и величественного здания храма Пресвятой Богородицы. «Миру-то, миру сколько к нам понаехало! - С восхищением перешептывались деревенские старожилы, гордо оглядывая привычные взору родные окрестности. - Кто бы мог подумать, что наши гуси нам такую славу принесут!»

А ведь, действительно, немногим более пяти лет минуло с тех пор, как по инициативе губернатора Белгородской области Е. С. Савченко создан был уникальный дом-музей, получивший название «Дом Гуся» и ставший, пожалуй, единственным объектом сельского туризма, посвященным не только этой благородной птице, но и многим поколениям славных тружеников богородской земли, занимавшихся гусеводством, ставших основателями знаменитой породы богородско-холмогорских гусей.

На сегодняшний день «Дом гуся» - один из самых посещаемых и популярных культурных объектов не только Новооскольского района, но и всей Белгородчины, а традиционный Праздник Гуся набирает обороты, выходя своими масштабами далеко за пределы региона.

Принять участие в Областном фестивале народного творчества «Ой вы, гуси-лебеди», внести свой вклад в выставку работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Ну, ты и гусь!», поучаствовать в мастер-классах съехались умельцы со всех уголков Белгородчины, а также из Курска, Воронежа, Ельца, Красной Яруги и других субъектов РФ. Плюс ко всему, вниманию гостей праздника были представлены лавка сувенирной продукции «Чудо в перьях», подготовленная новооскольскими умельцами, книжно-иллюстративная выставка Новооскольской районной детской библиотеки «Гусь лапчатый», работа «Гусиной канцелярии», обширная выставка гусиных подворий сельских округов района «Жили у бабуси два веселых гуся», выставка-аукцион блюд из гусятины «Полетим, поедим», аттракцион «Раз перина, два перина, три!», замечательная конкурсно-игровая площадка для детей «Гуси-гуси! Га-га-га!» и веселый «контактный зоопарк» домашних животных «Гусь свинье - товарищ!», который с удовольствием посещали, как совсем юные любители живности, так и их родители.

Конечно же, не забыли и о «виновниках торжества». Помимо посещения экскурсионной усадьбы «Дом Гуся», все желающие могли вдоволь налюбоваться этими гордыми птицами, широко представленными на выставке, где демонстрировали своих питомцев как богородские гусеводы, так и гости из других сельских округов.

Специально принаряженные к празднику, с удовольствием позировали для фото и принимали угощение из рук посетителей «лапчатые джентльмены в «бабочках» с изящ-ными супругами» и «лапчатые деревенские парни в «вышиванках» со «стильными» девчатами». Были даже «павлины» необычайных расцветок - ни дать, ни взять настоящие экзотические птицы - лишь только «пенье» выдавало в них представителей славного гусиного племени. А еще принял участие в выставке настоящий дикий гусь. Жаль, что пока без подружки. Впрочем, будем надеяться, что после праздника он непременно найдет себе достойную пару. Что же касается многочисленных гостей и жителей Богородского, то, благодаря «гогочущим на все лады красавцам и красавицам», друзей и поклонников у праздника и у всех присутствующих будет теперь очень много.

Перед торжественным, театрализованным открытием праздника всех присутствующих тепло поприветствовали глава районной администрации А. Н. Гриднев, глава администрации Богородского сельского округа С. А. Калашник и настоятель местного храма протоиерей Алексей Бутейко.

Говорят, что гусь - птица не только вещая, но и исполняющая желания. Как бы там ни было, а все добрые пожелания и напутствия, произнесенные почетными гостями праздника, сбылись. Во всяком случае, хорошее настроение, веселый смех и теплые улыбки отпущенное на волю гусиное перышко подарило каждому, кто побывал на Дне Гуся. Даже сказочные злодеи стали добрыми, а гуси Бабы Яги дружно решили, что нет для них краше и лучше места, чем гостеприимная богородская земля. А еще, под дружные аплодисменты зрителей получили свои заслуженные награды и дипломы самых разных номинаций те, без кого этот праздник бы попросту не состоялся - славные семьи тружеников-гусеводов: Новиковы и Рудовы, Боярченковы и Чеботаревы, Никитины и Аношины, Скворцовы и Сидоркины. Не остались без внимания и участники выставки подворий сельских округов, представивших, помимо замечательных экспонатов, и свои уникальные культурные программы.

М. ВОРОНИНА.
Фото А. Масленниковой.

1943

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90