18+
Специальная версия

Мира все достойны

Мира все достойны

Уникальным историческим событием стала для новооскольцев церемония освящения закладного камня на месте строительства будущей часовни, которая будет воздвигнута в честь святого пророка Божия Илии в районе пересечения улиц Ливенской и Дорожной.

Этот день также ознаменовался собранием благочинных и руководителей епархиальных отделов Белгородской митрополии под председательством митрополита Иоанна, участники которого вначале собрались в Новооскольском Успенском храме. После богослужения владыка Иоанн обратился к присутствующим прихожанам с проповедью, призывая к единению всех верующих, к миру, вере и духовности, которые должны стать основой бытия, ибо высокие эти понятия не имеют ни границ, ни политических убеждений. Что же касается многочисленных и жестоких уроков нашей истории, а также сегодняшней накаленной политической обстановки, то они лишний раз должны напомнить нам всем о том, как легко разъединить, разобщить людей, спекулируя историческими событиями, поощряя ненависть, превращая ее в весьма сомнительное наследие сменяющих друг друга поколений.

И подобно единственно верному эпилогу, прозвучало под сводами храма вечное: «Мир всем…».

Здесь же митрополит Иоанн за личный вклад в духовное воспитание молодого поколения вручил новооскольцам юбилейные медали русской православной церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Этой награды были удостоены руководитель ВПК «Боец» Г. В. Киселев, руководитель ВПК «Гранит» П. А. Козка, директор Ново-оскольской воскресной школы в честь великомученицы Параскевы С. А. Кузнецова и супруги Зайченко. И всякий раз при вручении награды, в адрес этих наших земляков звучало торжественное восклицание: «Аксиос!», что в переводе означает «достоин».

Далее в рабочем порядке на собрании благочинных обсуждались насущные вопросы работы Белгородской епархии, после чего своеобразной кульминацией этого дня стало проведение чина освящения закладного камня на месте возведения будущей часовни.

Сразу хотелось бы отметить, что событие это оказалось не просто долгожданным, но и знаковым. Дело в том, что на месте, выбранном под строительство, довольно долгое время находилось кладбище, закрывшееся и перенесенное несколько десятков лет назад. Теперь уже лишь немногие старожилы помнят этот факт, а само место стало памятным с момента возведения здесь мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К его подножию перед началом церемонии чина освящения возложили цветы владыка Иоанн и делегация новооскольцев во главе с главой районной администрации А. Н. Гридневым. Забегая немного вперед, хочется отметить, что в недалеком будущем этот памятник будет не единственным, а сама часовня станет центром мемориального комплекса, в который войдут также мемориалы, возведенные в честь воинов, погибших во время участия в локальных конфликтах и при устранении последствий Чернобыльской АЭС. Возможно, будущую скульптурную группу дополнят и другие памятные сооружения, увековечивающие память человеческому подвигу и величию души.

В своем обращении к собравшимся А. Н. Гриднев подчеркнул, что нынешний день, когда каждый из присутствующих становится очевидцем и участником уникального, исторического события - особый. Для наших же земляков особым стал весь текущий год, в течение которого началось строительство сразу двух храмов и трех часовен.

От имени всех жителей нашего района выступили В. М. Боков и С. А. Лакинский. Василий Михайлович и Сергей Алексеевич поздравили своих земляков с прошедшим недавно Днем народного единства, подчеркнули значимость духовных объектов, призванных объединять людей и вдохновлять их на добрые дела, а также от всей души поблагодарили митрополита Иоанна за то, что он дал свое высочайшее благословение на строительство будущей часовни и мемориального комплекса. В свою очередь, владыка, обращаясь к новооскольцам, отметил, насколько символичным является то, что будущая часовня будет воздвигнута именно в честь святого пророка Божия Илии, который символизирует у православных христиан незыблемую связь небесного и земного. Кроме того, этот святой является покровителем воздушно-десантных войск, представители которых, не щадя своей жизни, неизменно являли собой пример мужества, чести и отваги и во времена Великой Отечественной войны, и в локальных конфликтах. Теперь же память о них будет увековечена, а у благодарных новооскольцев будет возможность собираться в месте, где царят мир, вера, благодарность и доброта.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2686

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica