18+
Специальная версия

99 - век без малого

99 - век без малого

Именно столько лет минуло с момента официального образования в нашей стране службы органов ЗАГСа, и эту почти волшебную дату отмечают во всех уголках нашей необъятной Родины люди, чьей профессией стало регистрировать и хранить самые главные вехи человеческих судеб.

Сотрудники небольшого и очень дружного коллектива Новооскольского отдела ЗАГС, которым более 10 лет руководит А. Н. Телешова, отмечая свой профессиональный праздник, искренне надеются на то, что число 99 окажется счастливым и непременно принесет удачу. А это значит, что количество актовых записей гражданского состояния будет пополняться исключительно по поводу добрых событий, таких как заключение брака или рождение ребенка.

Так уж сложилось, что вторая декада декабря, на которую выпадает День работников органов ЗАГСа, - это еще и конец каждого текущего года, когда по традиции принято подводить итоги и строить планы на будущее. Как отмечает Алла Николаевна Телешова, условия работы дня сегодняшнего, если сравнивать их с прошлыми десятилетиями, стали значительно лучше. Прежде всего, это объясняется наличием современной компьютерной техники, позволяющей и ускорить, и упростить процесс ведения и хранения документации, возможность обмена информацией и сотрудничества не только со своими иногородними коллегами, но и с самыми различными организациями и учреждениями. Вот уже много лет в «тесной связке» работает Новооскольский отдел ЗАГС, например, с военкоматом, в частности, в рамках федеральной программы по установке памятников военнослужащим. Очень приятным считается повод для сотрудничества с Пенсионным Фондом, который занимается выдачей сертификатов на материнский капитал при рождении второго и последующих детей.

Хотелось бы сразу отметить такой отрадный факт, что количество многодетных семей в Новооскольском районе за последние годы неуклонно растет. Участились, особенно за текущий год, запросы граждан, проживающих в самых разных регионах страны и в ближнем зарубежье в архив Новооскольского отдела ЗАГС. Все больше и больше людей не желают быть «Иванами, не помнящими родства» и интересуются своей родословной, своими предками. Так, например, не так давно увенчались успехом поиски 18-летнего молодого человека, который хотел узнать о судьбе своего прадедушки. К слову, архив Новооскольского ЗАГСа включает в себя более 92 тысяч актовых записей, в число которых входят самые настоящие раритеты, датированные 1926 - 1946 годами.

Появившиеся «на вооружении сотрудников ЗАГСа» с середины 2003 года компьютеры дали возможность начать работу по созданию электронного варианта архива. Задача эта - бесспорно, трудоемкая и требующая немало времени. Однако, перенос информации с бумажных носителей на носители электронные значительно экономит время поиска нужного документа, а значит, время человека, обратившегося за информацией. Несмотря на то, что на сегодняшний день «львиная доля» работы по созданию электронного архива выполнена, предстоит сделать еще немало. Как считают сотрудники ЗАГСа, актовые записи не терпят небрежености и суеты, - ведь в них хранятся самые важные этапы человеческих судеб. А еще искренне благодарны они своим бывшим коллегам, находящимся сейчас на заслуженном отдыхе, людям, чей труд и опыт невозможно переоценить. Именно поэтому в своей профессиональный праздник Новооскольский отдел ЗАГСа, шлет самые сердечные слова поздравлений и пожеланий С. Н. Гагуле, возглавлявшей работу этой службы более 20 лет, и Л. М. Каргиной, трудившейся в качестве специалиста отдела с 1994 по 2012 год.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

1431

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90