18+
Специальная версия

Нас переполняло чувство гордости

Нас переполняло чувство гордости

Десять автобусов едва вместили многочисленный новооскольский десант, состоящий из работников культуры, самодеятельных артистов, спортсменов, - участников культурно-спортивной эстафеты «Одна планета - одно будущее». Она посвящена Году экологии. Маршрут новооскольцев был в Волоконовский район.

На границе их тепло, по-соседски хлебосольно, пирогами и блинами встретили хозяева, и колонна двинулась дальше - в районный центр. По традиции возложили цветы к памятникам воинам, освобождавшим Волоконовку и погибшим в Великой Отечественной войне.

Надо сказать, что с волоконовцами мы не просто соседи, у нас с ними много общего. Нас объединяет одна река, одна железная дорога, большие родственные связи. Достаточно отметить, что один из идейных организаторов этой эстафеты - начальник управления культуры администрации Новооскольского района А. С. Шевченко родом из Волоконовского края.

Много близкого в судьбах наших мест, опаленных войной. 21 января в жестоких боях с фашистами была освобождена Волоконовка, а неделю спустя, 28 числа, оккупанты были выбиты из Нового Оскола.

Но вернемся к празднику (а эстафета таковой получилась). В фойе местного Дворца культуры расположились экспозиции новооскольских рукодельников. Причем, наши мастера не только демонстрировали свое искусство, но и тут же показывали мастер-класс. Как это делала Надежда Марынычева, - руководитель кружка Дома мастера Прибрежненского ДК (на снимке).

Перед началом зрелищного действа зрителей приветствовали руководители районов. Глава администрации нашего района А. Н. Гриднев сказал, что мы приехали к дорогим соседям, чтобы поделиться опытом, это очень хороший повод для формирования единого культурного пространства. Андрей Николаевич пожелал волоконовцам мира, добра, благополучия…

Концертная программа наших артистов началась с музыкально-хореографической картинки «Быть добру». Через музыку, песни, танцы демонстрировались культурно-исторические бренды нашего края от казачьего хутора «Сосновый» и музея 1-й Конной Армии до Дома гуся, праздника Красной горки и брендов всех сельских поселений района. Причем, все было исполнено на самом высоком художественном уровне. И это, и последующие выступления наших артистов были пронизаны одной мыслью: беречь и любить землю, на которой живешь, делать её красивой, цветущей и яркой.

В одну концертную программу трудно вместить все таланты, которыми богат Новооскольский район. Но и того, что было, хватило с лихвой. Что ни исполнитель, то лауреат престижнейших песенных, хореографических, фольклорных и других российских конкурсов. Волоконовские зрители отбили, наверное, свои ладони, возгласы «браво» не смолкали. А нас, новооскольцев, распирало чувство гордости за таланты наших артистов.

Мы давно привыкли к нашим танцевальным коллективам, а вот появление в них мужского состава, как в ансамбле «Веселые ребята» РДК и ансамбле «Ритм» Беломестненского ДК, внушает уверенность в дальнейших победных перспективах наших танцоров. Блеснули, как всегда, талантом Надежда Бондаренко, Нинель Новикова, Оксана Головко и Любовь Шингарева со своими коллективами, ансамбль Натальи Кирзуновой, Евгения Постолова, Людмила Новикова, эстрадно-джазовый оркестр под управлением Виктора Плэчинте, оркестр народных инструментов под управлением Олега Синютина и многие, многие другие.

Добавить можно еще только одно: нам, новооскольцам, как и всем россиянам, есть чем гордиться, есть кого и что прославлять, и есть, что помнить.

По окончании концерта глава администрации Волоконовского района С. И. Бикетов с благодарностью сказал, что новооскольцы подарили им настоящий праздник. Находясь в атмосфере дружбы, всеобщего хорошего настроения, еще раз приходится убеждаться в мудрости Губернатора Е. С. Савченко, который был инициатором таких вот культурно-спортивных эстафет, где соединяются души и мысли жителей районов области.

***

Ну, а что было на спортивных аренах? Если артисты безоговорочно покорили волоконовскую публику, то у спортсменов все развивалось по законам соперничества, где побеждает сильнейший. Наши футболисты и волейболисты не смогли одержать верх в своих поединках, а вот шахматисты не дали никаких шансов на победу волоконовским «гроссмейстерам», традиционно считающимися сильным коллективом в регионе.

Н. СТАСОВ.
Фото Н. Щербинина.

2457

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica