18+
Специальная версия

Пьедестал для инструктора

Пьедестал для инструктора

Долгожданная мечта новооскольцев о том, чтобы в спортивном клубе «Гимнасты» (руководитель К. В. Блошенко) появилась женская группа, сбылась. И теперь ко всеобщей радости родителей, дедушек и бабушек, а, главное, к восторгу будущих звезд российской гимнастики, самым младшим из которых едва-едва исполнилось по четыре года, около 30 девочек постигают на тренировках непростое искусство владеть собой и своим телом. А обучает их самая терпеливая, добрая, справедливая и всеми любимая Наталья Федоровна Блошенко – инструктор по гимнастике.

Крохотная фигурка совсем юной гимнастки кажется едва заметной на акробатической дорожке. Одно мгновение, и кажется, будто распрямилась невидимая глазу стальная пружина, и вот уже взоры восхищенных зрителей и болельщиков прикованы к ней одной, и кажется, будто в целом огромном мире на несколько бесконечных секунд остается только лишь она, средоточие красоты, изящества и легкости. Не иначе, как чудом, можно назвать волшебное это зрелище. Вот только ведомо ли кому-то, ценой какого труда, упорства и мужества достигается высочайшая техника владения собственным телом, когда даже извечные силы закона притяжения отступают?
Самым сложным в своей работе, как считает сама Наталья Федоровна, это объяснить «моим» детям, что наш вид спорта - это не веселая, подвижная игра. Гимнастика, даже для малышей от 4 до 6 лет, - это уже вполне «взрослая» и очень серьезная дисциплина, а, значит, отношение к тренировкам должно быть соответствующим. Каждое упражнение, будь оно силовым, на растяжку или работа на снарядах, требует полной концентрации и самоотдачи. Каждое наше занятие - это «взятие» своеобразной высоты, маленькая победа над собой.
Наблюдая за работой Натальи Федоровны, невольно проникаешься ощущением, что именно эта хрупкая, изящная девушка становится во время тренировки для своих подопечных своеобразным «центром Вселенной». Это в ее глазах, подобных волшебному зеркалу, отражаются все ошибки и удачи. Это ее голос и тоненькие, но такие сильные руки способны поддержать, направить, помочь. Это ее сердце всякий раз начинает биться в унисон с каждым маленьким сердечком под гимнастической формой во время выполнения особенно сложного элемента. А потом точно так же, как у таких маленьких и таких взрослых ее девочек, перехватывает у нее дыхание от восторга и радости победы или приходят слезы разочарования, а вслед за ними - единственно верные слова поддержки и ободрения. Наверное, именно по причине такой невероятной духовной близости инструктора и юных спортсменов, результаты - просто блестящие. Во время недавно состоявшихся областных соревнований в Белгороде и Чернянке, члены судейской комиссии были поражены тем, как пятилетние гимнастки из Нового Оскола выступают уже по третьему юношескому разряду. Наталья Федоровна искренне верит в успех своих воспитанниц, а самой главной победой для себя лично, личным своим пьедесталом почета считает даже не завоеванные медали и кубки, (которых, к слову, у ее девочек уже накопилось немало), а то удивительное тепло и душевное родство, которое позволяет ей называть учеников «своими». Кстати, их родители, дедушки и бабушки тоже давно уже стали «своими». Именно благодаря их помощи, будущие звездочки российской гимнастики без опозданий прибывают на каждую тренировку.
В добрый путь, девчонки, навстречу победам! А победы непременно будут, потому что рядом с вами ваша Наталья Федоровна.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

1662

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica