18+
Специальная версия

Родники - народное достояние

Родники - народное достояние

Новооскольский район богат многочисленными природными достопримечательностями. Одной из них являются родники, которых на территории района насчитывается 28. Все они нанесены на карту. Обустроенные и имеющие купели родники занесены в геоинформационную систему Новооскольского района.

Родники являются неотъемлемой частью ландшафта, обеспечивающей его экологические качества. Они формируют целостность компонентов ландшафтов и участвуют в формировании многообразия видов в пределах биоценозов, слагающих ландшафт. Вода в них не только вкусная, но и целебная, она богата минеральными веществами. Родниковая вода - это народное достояние. Поэтому сохранение родников является сегодня одной из важных задач нашего общества.
С этой целью на данный период времени стоят задачи по благоустройству всех родников Новооскольского района.
На сегодняшний день благоустроено
18 родников из 30. Пять из них с купелью.
Все они имеют разную степень благоустройства. На одних заменили деревянные настилы и несущие балки перил и лестниц. Другие оборудовали перилами и поручнями, навесами, беседками, купелями, местами для отдыха. Произведена посадка влагоустойчивых деревьев и кустарников.
В рамках проектного управления Новооскольского района за прошедший год благоустроено 4 родника в сёлах: Шараповка, Старая Безгинка, Богородское и х. Ендовино.
На сегодняшний день работа по благоустройству продолжается. В текущем году планируется обустроить 12 родников силами местных и районной администраций для обеспечения населения экологически чистой питьевой водой: Беломестненское сельское поселение, с. Слоновка; Богородское сельское поселение, хутор Новосёловка; Боровогриневское сельское поселение, хутор Шевцов; Васильдольское сельское поселение, село Васильдол; Великомихайловское сельское поселение, урочище Должик; Шараповское сельское поселение, урочище Березовое; Яковлевское сельское поселение, Орлов сад; Ярское сельское поселение, село Ярское. В Большеивановском сельском поселении урочище Дегтярка, урочище Глухое; Тростенецкое сельское поселение - границы Тростенецкого и Васильдольского сельских поселений; Оскольское сельское поселение, с. Погромец.
В процессе благоустройства родников участвуют не только сельские администрации, но и учебные учреждения района.
В целях оздоровления санитарно-экологической обстановки, повышения качества жизни населения, активизации деятельности коллективов предприятий, организаций, учреждений, населения района по сохранению окружающей среды и природных ресурсов, улучшения благоустройства населенных пунктов разработан обширный План мероприятий по проведению Года экологии, утвержденный распоряжением администрации района.
Одними из направлений данного Плана являются: Всероссийские акции «Чистые берега» и «Вода - это жизнь»; проведение дней защиты от экологической опасности (благоустройство и озеленение населенных пунктов, в т. ч. и родников).

В. ЛОКТЕВ,
заместитель главы администрации Новооскольского района, начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации района.

1873

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90