18+
Специальная версия

Троица пела, плясала, веселилась

Троица пела, плясала, веселилась

«Беломестненские холодки» - устоявшийся праздник села Беломестного. Что такое «холодки»? В день Троицы
принято крепить веточки березы к изгороди домов с надеждой, что они будут приносить не только прохладу в дом, но вместе с ней счастье, успех, благополучие.

В парке у Дома культуры собрался народ - и местный, и гости с окрестных сел, и даже из райцентра. Многие из них разместились под прохладным тентом, а у подножия перед ними свежескошенная зеленая трава, как того и требует празднество. На территории парка всевозможные уголки: от развлечений до выставки поделок и павильонов с историей и бытом прошлого села. Кто проголодался, мог отведать вкуснейшей каши, запить ароматным чаем, настоянным на травах. Аппетитной снедью щедро угощала кулинар Т. Н. Сушкова (на снимке).
Открыла праздник глава администрации Беломестненского поселения И. А. Сушкова:
- Престольный праздник Святой Троицы у нас отмечается давно, а вот с прошлого года он стал еще и брендовым праздником нашего округа и носит красивое название «Беломестненские холодки».
Выступая с праздничным поздравлением, глава администрации района А. Н. Гриднев, в частности, отметил, что когда молодого человека не покидает чувство гордости за прекрасную историю своей малой родины, ее традиции, перспективы роста дальнейшей культуры, у него возникает желание внести и свой вклад в развитие своего села, места своего проживания. И он не собирается покинуть родные места. На это и направлены сегодня наши усилия: на развитие бренда каждого поселения района. И хорошо то, что творческие силы для этого в наших селах находятся. Отрадно, что одними из первых в этом знаковом движении стали беломестненцы.
Торжество началось с замечательного концерта сельских артистов. Надо сказать, что уровень их выступления и больших, и малых, был далеко не на уровне самодеятельности, а вполне профессиональный. В этом виден немалый труд специалистов культучреждения.
Выступали и гости: вокальные и хореографические коллективы Великомихайловского и Богородского Домов культуры.
После концерта веселье продолжалось - можно было и поучиться вязанию венков из полевых цветов и зеленых травяных стеблей, посражаться подушками на зыбкой перекладине, побывать в хлебосольной сельской горнице XIX века, в которой доброй хозяйкой была руководитель местного ТОСа В. А. Никитина, поучаствовать в различных конкурсах. В общем, повеселиться от души. На то он и праздник!

Н. СТАСОВ.
Фото автора.

2076

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90