18+
Специальная версия

Не угасает памяти свеча

Не угасает памяти свеча

22 июня ранним утром новооскольцев собрала Всероссийская акция «Свеча Памяти». Она состоялась у мемориального комплекса «Вечный огонь».

Течет река времени. 76 лет минуло с того дня, когда началась Великая Отечественная война. Много времени прошло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и сел, выросли новые поколения.
Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как точка отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
На митинге Дня памяти и скорби выступили глава администрации района А. Н. Гриднев, ветеран труда
В. Т. Лазько, руководитель военно-патриотического клуба «Гранит» П. А. Козка.
Более 18 тысяч жителей нашего района ушли на фронт. Они проявили в боях беспримерный героизм и отвагу. Родина высоко оценила их мужество. 1608 новооскольцев награждены боевыми орденами и медалями. Волошин Николай Федорович стал полным кавалером солдатского ордена Славы. 12 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Домой не вернулись больше половины ушедших на фронт.
В память о них были поставлены свечи у мемориальных плит комплекса. В минуту молчания в небо поднялись черные шары, как символ скорби. Новооскольцы возложили цветы и венки на братские могилы.

Н. СТАСОВ.
Фото Н. Щербинина.

3322

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica