18+
Специальная версия

Если небо входит в формулу любви...

Если небо входит
в формулу любви...

Помните бессмертные размышления классика о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему? Осмелюсь возразить Льву Николаевичу, ибо слишком часто, глядя на ту или иную чету, много лет идущих рука об руку людей, убеждаюсь в том, что счастье многолико, потому что формула его у каждой счастливой семьи своя. Для новооскольцев Виталия Александровича и Ирины Львовны Майборода за неполных три десятка лет такое простое, казалось бы, понятие, как «быть вместе», превратилось в их общий огромный мир, в котором есть и уют домашнего очага, и детский смех, и нежность, и любимое увлечение, ставшее делом всей их жизни, а еще... бескрайнее небо - общая их любовь.

Ух, ты, какой! - первоклашка с октябрятским значком на синей школьной курточке, запрокинув голову, с восхищением смотрел, как хрупкая модель самолета взвилась почти под самые облака. - Я тоже так хочу. Только мой самолет полетит еще выше!
Так юный Виталик Майборода встретил свою первую в жизни любовь - любовь к авиамоделизму. Для него и таких же, как и он, увлеченных мальчишек, готовых целыми днями «колдовать» над почти игрушечными самолетиками, постепенно вдыхая в них жизнь и превращая их в маленькие копии их «взрослых собратьев», настоящим гуру авиамодельного спорта стал талантливейший педагог А. С. Дементьев - руководитель авиамодельного кружка. Время шло. Октябрятскую «звездочку» сменил пионерский галстук, потом комсомольский значок, а желание покорять небо, всякий раз создавая все более совершенные модели самолетов, только крепло.
К окончанию школы стал он даже не учащимся, а «постоянным жителем» Станции юных техников, Виталий Майборода замечает в себе способности видеть окружающий мир «в картинках», точно фиксируя опытным взглядом авиамоделиста нужный ракурс. Довольно быстро осваивает он к восемнадцати годам профессию фотографа и уходит проходить срочную службу в армии.
За два года довелось ему серьезно заняться спортом, и даже получить предложение от командования остаться, да только любовь к родному Новому Осколу оказалась сильнее. Вернувшись «на гражданку», парень сразу же получил предложение, о котором мог только мечтать, - поработать в качестве руководителя авиамодельного кружка на Станции юных техников. Возможность не просто заниматься любимым делом, но и делиться своими знаниями - это ли не счастье? Однако, отсутствие специального образования могло стать серьезным препятствием, и Виталий Александрович принимает решение учиться, поступив в Новомосковский техникум физической культуры.

Вот тут-то и «настигла» будущего тренера - преподавателя его вторая любовь. Юная легкоатлетка Ирочка, приехавшая учиться в этот же техникум из далекого города Рыбинска Ярославской области, поразила новооскольского мечтателя прямо в сердце покруче самой совершенной модели высокоскоростного самолета, а с синевой ее глаз могло сравниться разве что небо, к которому парень так прикипел душой. Помимо увлечения спортом и искреннего желания работать с детьми, было у молодых и еще одно общее качество - не пасовать перед трудностями, в сложные моменты проявлять настоящую бойцовскую закалку и всегда не просто мечтать, а добиваться своей цели. Серьезная травма, к сожалению, помешала Ирине сделать большую легкоатлетическую карьеру, зато умница-судьба распорядилась так, что где-то высоко-высоко в небесах дрогнули невидимые весы, отмеряющие счастье, и двое людей из разных уголков страны встретились, чтобы совпасть, как две половинки единого целого.
Молодые супруги Майборода, вернувшись в 1990 году в Новый Оскол, «совпали» не только как супружеская пара, но и как единомышленники-коллеги. Виталий Александрович возглавил работу Станции юных техников, а Ирина Львовна стала работать в ней методистом, полностью разделив не только «крылатые увлечения» мужа, но и отважно «взвалив на себя всю «бумажную работу». Год спустя, теперь уже в жизни обоих приключилась еще одна большая любовь - на свет появилось маленькое чудо, которое назвали Анастасией. А уж если учесть, что подрастала дочь в удивительной атмосфере созидания, творчества и мечты, царящей на Станции юных техников, то стать чемпионкой ей просто на роду было написано.

Тем временем, в 1993 году Виталий Александрович становится основателем секции ракетомодельного спорта. «Заразившись ракетным вирусом» от лучших мастеров Белгородчины, он с увлечением стал постигать это новое для себя искусство создания моделей ракет, щедро делясь своими знаниями с учениками и, конечно же, с супругой. Пережив очень непростые времена 90-х, новооскольская секция не просто окрепла, а стала настоящей кузницей чемпионов. «Летающие» ребята Виталия Александровича завоевывали не только небо, но и награды областного, Всероссийского и международного уровней. Настоящей гордостью и единомышленницей родителей стала и Анастасия. Ее имя, наряду с другими воспитанниками отца, вошло в списки сборной области и страны, а золото победительницы первенства России и награды мировых чемпионатов, кубки и медали самого высокого достоинства стали не только гордостью семьи, но и всей Белгородчины. Надо сказать, что родители оказались не просто прекрасными учителями. На сегодняшний день и Виталий Александрович, и Ирина Львовна являются мастерами спорта международного класса в области ракетомоделирования, а «мама Ира» - к тому же еще имеет судейский статус Всероссийской категории.
Впрочем, «звездная дочь» влюбленной в небо семьи Майборода, оказалась очень разносторонним человеком. Завершив обучение в школе с золотой медалью, она блестяще закончила романо-германский факультет БелГУ. А еще, благодаря ей, счастливые родители обрели еще и сына. Будучи старшеклассницей, Настя, выступая в сборной Белгородской области, познакомилась на Всероссийском чемпионате 2007 года со своим ровесником - из московской команды «конкурентов».

Дружба с «ракетчиком» Алексеем постепенно переросла в серьезное чувство, и в 2013 году молодые люди поженились и перебрались в Москву. Семья Майборода искренне гордится своим «летающим зятем» - ведь Алексей Дмитриевич Ежов является председателем Комитета моделей ракет Федерации авиамодельного спорта России. «Что поделаешь, - шутят Виталий Александрович и Ирина Львовна, - наш спорт - это диагноз, а вся семья больна неизлечимо!» Ах, да в большом и дружном семействе теперь уже Майборода - Ежовых подрастает еще один будущий чемпион. Маленькой Ксюше, любимице дедушки и бабушки, пока еще только два года, но она уже «достаточно компетентно» может поведать миру о том, как именно летают «папины и мамины ракеты». Ее неугомонные родители, дедушка и бабушка всегда рады случаю встретиться и пообщаться на соревнованиях. Кстати, буквально на днях Виталий Александрович и Ирина Львовна улетают на Всероссийский чемпионат в Нальчик, где, помимо возможности «полетать», они смогут встретиться со своими добрыми друзьями - «ракетчиками» со всех уголков страны. Их они также искренне считают своей семьей. Будем надеяться, что новооскольские ракеты в который раз покорят небеса, чтобы вновь вернуться домой. Ведь есть у семьи Майборода и еще одна большая любовь на всех - любовь к городу, в котором они живут, и которому посвящают свои многочисленные победы. Ну, а двери их второго дома - Станции юных техников - гостеприимно распахнуты всегда. И если кто-то вдруг ощутит удивительное чувство родства с людьми, влюбленными в небо, они с радостью назовут его «своим» и примут в свою большую и дружную семью созидателей, мечтателей и чуточку сумасшедших, как все, для кого небо входит в формулу любви.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

1744

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90