18+
Специальная версия

Как тростенчане гостей на Покров встречали

Как тростенчане гостей
на Покров встречали

Осень, осень, в гости просим с листопадом и дождем,
с перелетным журавлем!

Уж ты, батюшка Покров, покрой всех теплом и добром!

С песнями, танцами, прекрасными народными обрядами, исстари существующими на нашей земле новооскольской, уж в восьмой раз встречали жители села Тростенец гостей на давно уж полюбившемся всем празднике «Тростенецкие Гостёбы».
Открывая торжество, с теплым приветственным словом обратились к собравшимся первый заместитель главы районной администрации
О. Т. Попова и глава администрации Тростенецкого сельского поселения С. В. Бабина.
Даже хмурый, ветреный осенний денек, раз за разом пугающий собравшихся неприятным дождиком, не смог испортить настроение собравшихся. Еще бы, ведь по установившимся праздничным традициям, всяк, кто в гости приезжает, становится не просто зрителем, а самым, что ни на есть, активным участником развернувшегося на площадке перед местным Домом культуры действа.
Подобно тому, как исстари включались гости всем миром в веселые хороводы на празднике на «гостёбах», проводимых традиционно в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и хозяева, и гости дружно отплясывали полечку и краковяк, водили хороводы и дружно аплодировали артистам, подготовившим замечательную концертную программу. Причем, помимо наших местных «звездочек», радовали зрителей своими выступлениями гости из Белгорода, Валуек, Старого Оскола. Особенное восхищение гостей, впервые побывавших на подобном мероприятия, вызвали, на их взгляд, словно из глубины веков вышедшие на сцену тростенецкие «Истоки» и боровская «Сударушка». Впрочем, щедрых аплодисментов и оваций удостоились все участники обширной программы.
Удалось блеснуть и поразить своими рукотворными шедеврами и мастерам прикладного творчества, как новооскольским, так и заезжим. Об истории земли тростенецкой желающим готовы были рассказать, да еще и поподчевать традиционными блинами местные библиотекари. Не менее хлебосольными и интересными рассказчиками оказались и гости из Солонец-Поляны. А вот тем, кто побывал в гостях у представителей Львовского СДК, посчастливилось не только поучаствовать в народных забавах и попробовать самостоятельно изготовить для себя куколку-оберег «Урожайницу», но и пройти самый настоящий обряд на благополучие.
Каждого, кто проголодался, хлебосольные тростенчане зазывали на горячую кашу «с дымком». Ну, а местные хозяюшки Любовь Шарыкина и Татьяна Косова удивляли гостей «вкусностями» со своих подворий: и медком, и яблоками, и соленьями, и вареньями, и молоком со сметаной, и выпечкой с начинками разными.
Когда дождь взялся «хулиганить» уж совсем по-осеннему, все гости и участники фестиваля переместились в уютный и просторный зал местного Дома культуры, где почти до самого вечера не смолкали дружные аплодисменты, восторженные возгласы и смех.

М. ВОРОНИНА,
Фото Н. Щербинина.

2745

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica