18+
Специальная версия

100 лет - начало нового пути!

100 лет - начало нового пути!

Для всех сотрудников органов ЗАГС нашей страны вековой юбилей их службы является не только поводом для подведения итогов, но и прекрасной возможностью увидеть новые перспективы своей работы. В канун профессионального праздника мы обратились к начальнику Новооскольского отдела ЗАГС А. Н. Телешовой с вопросом не совсем обычным для службы, основой которой являются точность и факты. А, именно, попросили ее, словно предсказательницу судеб, поведать о том, «что было», «что есть» и «что будет».

- «Вы бы еще спросили, «чем сердце успокоится», - засмеялась Алла Николаевна. - Ну, а если серьезно, ведь эти вопросы и являются ключевыми в нашей работе.
Памятуя богатое историческое прошлое нынешней службы ЗАГС, мне хотелось бы немного рассказать о былом. С XVIII века на территории Российской империи в качестве специального реестра для записей актов гражданского состояния существовали метрические книги, которые называли троечастными. Они и состояли из трех частей - «О родившихся», «О бракосочетавшихся» и «О умерших». После Октябрьской революции 18 декабря 1918 года был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Именно тогда и появились первые официальные органы ЗАГС.
Что касается нашего района, то первоначально отдел ЗАГС у нас был структурным подразделением милиции Курской области и назывался «Бюро ЗАГС Новооскольского района». Не могу не упомянуть я сейчас о тех, чей опыт работы лег в основу деятельности нашей сегодняшней службы. С начала 50-х и до середины 80-х годов работу Бюро ЗАГС возглавляли З. А. Ковалева и О. П. Рудавина. Невозможно переоценить и богатейший опыт моих предшественниц С. Н. Гагуля, руководившей работой отдела Загс более 21 года, а также ее верной помощницы и блестящего специалиста Л. М. Каргиной.
На сегодняшний день в отделе ЗАГС администрации района трудится три человека: я и специалисты Т. М. Полякова и
А. А. Сушкова. Могу с гордостью сказать о том, «что есть» у нас на сегодняшний день. Во-первых, нам удалось успешно пройти «этап компьютеризации». Завершается процесс перевода документов в электронную базу. Активно работаем мы и над реализацией областного проекта «Переход к предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния в ФГИС «ЕГР ЗАГС». В нынешнем году мы даже регистрировали пару, которая подавала свою заявку в электронном виде. Есть у нас и индивидуальный творческий проект. Совместно с администрациями районных муниципальных образований, работниками культуры и органами соцзащиты мы создаем индивидуальные сценарии бракосочетаний для каждого поселения района с использованием брендов территорий. А еще появились у нас новые, добрые традиции. Например, по распоряжению главы районной администрации
А. Н. Гриднева, в День образования города и района браки регистрируются бесплатно в торжественной обстановке в ЦКР «Оскол». Семьям, в которых родились двойни, преподносятся в подарок коляски.
Радует и статистика. По сравнению с прошлым годом, количество браков увеличилось у нас на 30%, а разводов - снизилось на 10%. Снизилось на 5% количество зарегистрированных смертей. Малышей на 1 декабря 2017 года у нас зарегистрировано 275. Самыми популярными именами года стали Михаил, Александр, Артем, Мария, Анастасия и Варвара. Ах, да, вы спрашивали меня и о том, «что будет». Так вот. Говорят, что озвученное желание обязательно должно сбыться. А раз так, то пусть будет все так, как я скажу, а 100-летие нашей службы станет началом замечательных перемен и нового пути. Все родившиеся малыши и те, кто придет в этот мир, будут счастливы и здоровы. Их родители будут жить в мире, любви и достатке, а графу о разводах все отделы ЗАГС упразднят за ненадобностью. Увеличится продолжительность жизни, а семьи станут отмечать 75- и 100-летние юбилеи».

Подготовила М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

3266

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica