18+
Специальная версия

Для добрых дел всегда находят время

Для добрых дел
всегда находят время

Любовь к земле и трудолюбие супруги Яшины из села Богородского унаследовали от дедов и прадедов. Сразу после свадьбы Зоя и Николай попробовали было устроить свою
семейную жизнь в Белгороде. Он поработал водителем автобуса, она - кассиром в магазине. Но скоро оба поняли, что «городская» жизнь им не по нраву и вернулись в родное село.

Пока существовал колхоз, Николай Иванович трудился водителем, а Зоя Ивановна - сельским почтальоном. С началом перестройки и развалом колхозов супруги оказались не у дел и задумались: как выживать в новых экономических условиях. Н. И. Яшин с благодарностью вспоминает Александра Федоровича и Тамару Михайловну Калининых, известных ново-оскольских фермеров первой волны, которые посоветовали им не продавать за бесценок паи и не сдавать их в аренду, а обрабатывать землю самим. Советами дело не ограничилось. Александр Федорович помог Яшиным организовать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. А Тамара Михайловна научила, как грамотно оформлять и вести деловую документацию. Дружба и сотрудничество двух фермерских семей, начавшись в 2005 году, продолжаются по сей день.
- Трудностей было много, - рассказывает Николай Иванович. - Начали с того, что обзавелись большим домашним хозяйством: коровами, овцами, птицей. Мясо реализовывали на рынке. Постепенно подсобрали денег на покупку первого трактора. Стали заниматься растениеводством. Средства, полученные от реализации урожая, направляли на развитие производства, приобретение необходимой сельхозтехники. Их, конечно, не хватало. Брали кредиты. На сегодняшний день наше хозяйство располагает полным набором техники для производства всех видов сельскохозяйственных работ. В прошлом году обработали около 100 га пашни. В перспективе планируем дальнейшее увеличение посевных площадей. Выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник. Основная нагрузка ложится на сыновей Евгения и Ивана. У каждого - своя специализация, но при необходимости любой из мужчин может заменить другого. Главное требование - качественное исполнение своих обязанностей.
Зоя Ивановна ведет все делопроизводство, отвечает за то, чтобы своевременно уплачивались налоги и сборы, чтобы каждая заработанная семьей копейка расходовалась с максимальной эффективностью. На семейном совете планируют, что нужно приобрести в первую очередь, а с какой покупкой можно и повременить. Рачительная хозяйка успевает следить за порядком в доме, в огороде и в саду, который вырастили собственными руками. С особым удовольствием она занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму, а также шьет и вяжет. При всей своей занятости Зоя Ивановна всегда находит время, чтобы побывать в церкви, помолиться. Помогают вести хозяйстыо невестки Юля и Ира. Подрастают трое внуков, На них Яшины возлагают основные надежды на будущее развитие семейного бизнеса.
Среди земляков трудолюбивая семья Яшиных пользуется заслуженным уважением. Они никогда не отказывают сельчанам в помощи: пашут огороды, косят и тюкуют сено, реализуют собственную продукцию по ценам ниже рыночных и организуют ее доставку покупателям на дом, активно участвуют в благоустройстве родного села.

Л. ГОЛОВЧАНСКАЯ,
с. Богородское.
Фото Н. Щербинина.

2690

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica