18+
Специальная версия

Праздник очищения

Праздник очищения

В тот вечер легкий пятиградусный морозец соответствовал зиме. Все же какая-никакая стужа. Но это не помешало жителям района совершить традиционное купание на Крещение. В городе, многих селах были подготовлены купели. А в Храмах проходил обряд освящения воды.

Окунуться, омыться святой водой решили люди самых разных возрастов: и молодые, и пожилые. Некоторые приходили на церемонию семьями.
На источнике «Чернов ключ» в Шараповском сельском поселении к 22 часам уже было немало народу.
Набравшись смелости решительно погружаюсь в ледяную воду. Ух! От внезапного охватившего тебя космического холода захватывает дух. Быстрей на морозный воздух, который кажется намного теплее студеной воды. «Нет! - задерживает меня товарищ, - надо три раза!» Пришлось задавить в себе страх повторных погружений.
И, удивительное дело, после мохнатого полотенца тело мое приятно стали покалывать тысячи иголок, появились бодрость, восторг и чувство очищения от прошедшей церемонии. Горячий травяной чай, предложенный организаторами купания, добавил еще больше теплых ноток к священному традиционному действу. Да плюс к тому греющий пыл разведенного костра.
Работники Шараповского рыбопитомника: руководитель
В. Закусило, главный механик В. Капустин на протяжении многих лет ведут здоровый образ жизни. Окунуться в купель - для них дело привычное, простое. А в этот день и приятное. Как говорит Вячеслав Капустин: «Эта традиция сильно помогает не только физически, но и духовно, очищает нас и делает сильнее».
Купания в купелях района проходило до поздней ночи.

Н. СТАСОВ.
Фото Н. Щербинина.

1447

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90