18+
Специальная версия

Учим профессии: Родину защищать

Учим профессии:
Родину защищать

«А я за компанию!» - как часто мы слышим такой ответ от ребят, поступивших в ВУЗ или СУЗ. Но есть учебные заведения,
куда можно поступить только по велению сердца. Именно таким учебным заведением является ГБОУ «Царев - Алексеевский кадетский корпус».

Не побоюсь этих высоких слов, потому что воспитанником кадетского корпуса может стать далеко не каждый. Даже если мальчишка успешно прошел все испытания, но у него нет желания бросать обычную школу и учиться в кадетском корпусе, его не возьмут - должна быть личная заинтересованность ребёнка, а не родителей. «Царев-Алексеевский кадетский корпус» - это первое уникальное для Белгородской области учебное заведение, главной целью которого является подготовка юных россиян к государственной и военной службе. Оно было образовано по распоряжению правительства Белгородской области в 2014 году. На сегодняшний день из стен корпуса в большую жизнь вышли 65 выпускников, некоторые из них продолжили свое обучение в высших военных заведениях.
Так как же живут нынешние кадеты? О чем они мечтают и легко ли было им отказаться от всего привычного, что окружало их в семье, и выбрать жизнь и учебу в кадетском корпусе?
В здании спального корпуса сонно и тихо… 6 часов 50 минут… И вот корпус оглашается громким «Подъём!». Кадеты выбегают на зарядку. Вместе с ними - дежурный воспитатель. Он ведет кадетов на полосу препятствий. Полоса препятствий - «совсем недетское сооружение», а вполне себе настоящее, армейское! Но ребята справляются! Молодцы. Лихо, помогая и поддерживая друг друга, покоряют полосу.

А затем мальчишки и девчонки возвращаются в корпус на утренний туалет. Тут не надо говорить, кому и что делать, всё отлажено до автоматизма. Пока дежурные в столовой накрывают столы, кадеты убирают постели и одеваются. Прошло всего несколько минут, и вот уже все строем - на завтрак. 

После завтрака снова построение, доклад дежурному воспитателю, поднятие государственного флага. Незабываемые ощущения: кадеты, как один, вытянувшись в струну, поют гимн России. В воздухе витает что-то очень сильное… в атмосфере… в глазах ребят.
Далее - «развод» на занятия, и все это строевым шагом. В здании школьного корпуса ребят ждут по - родительски заботливые учителя. За последние годы в школе сложился стабильный, творчески работающий педагогический коллектив. Вся деятельность которого направлена на повышение качества обучения и воспитания кадетов. Учебные занятия в корпусе окончены, несколько минут для того, чтобы переодеться в спортивную форму. И пока дежурные готовят столовую для обеда, идёт построение. Перед приемом пищи обязательно чтение молитвы. Обед очень вкусный. Обычно про такой говорят: «Как дома». Все кадеты хорошо едят, ведь для нагрузок, которые они испытывают, надо много сил! «Приём пищи окончить!» - с этой командой идут из столовой на построение. На построении несколько минут на решение насущных проблем. И «развод» на кружки и секции.
Строем под руководством командиров взводов кадеты отбывают на дополнительные занятия. Чётко и быстро выполняются все команды! Здесь дисциплина военная! Хочется отметить, что кадеты не носят телефонов и планшетов, не сидят без дела в интернете (что уже давно стало бичом нашей молодёжи!), все заняты делом.
Вот идёт строевая подготовка. Чеканя шаг, кадеты оттачивают своё мастерство. Ежегодно ребята принимают участие в Сборе кадетских корпусов и школ из регионов Российской Федерации, проходящем в городе Москве, и являются неоднократными призерами и победителями в прохождении торжественным маршем и прохождении с песней во время парада на Поклонной горе.
А каждое занятие по армейскому рукопашному бою - настоящий мастер-класс. И результат этих занятий налицо. Кадеты являются победителями и призерами в третьем традиционном юношеском турнире по рукопашному бою. Гергерд Роман, Чуботару Никита, Коробков Даниил - 2 место, Чебанов Арсений, Калашников Артур, Найденов Данила - 3 место.
В актовом зале школы слышится, как занимается кадетский хор, который, кстати говоря, тоже является призером многих конкурсов. Репертуар у «Новооскольских казачат» разнообразный, но особенно кадетам по душе патриотические казачьи песни.
Корпус, как муравейник, в нём нет праздношатающихся бездельников, для лени здесь нет места. Всё подчинено единой цели – сделать из этих ребят настоящих защитников Родины. И мы верим - у нас это получится. Ведь мы постоянно ощущаем помощь и поддержку со стороны руководства нашего района и департамента образования.

В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО.
Н. НЕМЦЕВА.

 

2229

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica