18+
Специальная версия

То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны

То ли гроза,
то ли эхо прошедшей войны

В Новооскольском районе торжественно, с размахом отметили День Победы. Праздничные мероприятия прошли в городском и во всех сельских поселениях муниципального образования.

Тысячи новооскольцев с утра пораньше устремились на центральную площадь, чтобы присоединиться к шествию «Бессмертного полка». С собой они несли фотографии дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, цветы и разноцветные воздушные шары. На груди у многих красовались георгиевские ленточки, символ праздника, а на головах - армейские пилотки. Детвора, не скрывая гордости, щеголяла в форме военных лет. На нее снисходительно поглядывали кадеты в парадных мундирах.
Когда началась война, моему отцу, Владимиру Яковлевичу Ветрову, едва исполнилось шестнадцать. Он прибавил себе два года и ушел добровольцем на фронт. В первом же бою был тяжело ранен, эвакуирован в тыл и комиссован. А брат матери, Николай Прохорович Семашкин, дядя Коля, как я его звал в детстве, прошел всю войну, не получив ни одной царапины, и после капитуляции Германии продолжил службу в должности военного коменданта одного из небольших немецких городишек. Каждый год, в День Победы, я жалею о том, что не могу пройти с ними в рядах «Бессмертного полка». Но они живут в моей памяти, в моем сердце.
В 9.20 началось движение колонны военной техники, принимавшей участие в параде. В ее составе - два бронетранспортера и три армейских грузовика с курсантами военно-патриотических клубов. За техникой по улицам города к мемориалу «Вечный огонь» двинулись знаменная группа, духовой оркестр, кадеты Царев-Алексеевского кадетского корпуса с многометровым полотнищем цветов Георгиевской ленты и «Бессмертный полк». На всем пути следования его приветствовали школьники, образовавшие живой коридор. Проходя мимо Успенского собора, оркестр перестал играть марш, и «Бессмертный полк» продолжил движение под перезвон колоколов.
У мемориала «Вечный огонь» прошли церемония возложения гирлянды Памяти, минута молчания, состоялся траурный митинг.
- Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, уважаемые новооскольцы, - обратился к участникам митинга глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев. - Поздравляю вас с Днем Победы, праздником, величие которого определил сам народ. Творцами этой великой Победы были маршалы и рядовые, партизаны и подпольщики, труженики тыла, старики и дети, люди разных национальностей. Без сна и отдыха они работали на заводах и в госпиталях, горели в танках и мерзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали грудью своих друзей, бросались в атаку, понимая, что этот бой может быть для них последним. Более девяти тысяч новооскольцев погибли в этой войне. Их имена останутся вечной незаживающей раной. Война прошла сквозь каждое сердце, опалила каждую семью в районе. С годами мы все острее понимаем, какой подвиг совершили наши отцы и деды ради нас. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу. Вечная память тем, кто отдал свои жизни и отстоял для нас мир. Чем дальше уходят от нас события тех лет, тем больше наша ответственность перед будущими поколениями за сохранение мира и стабильности на планете. В этот день искренне желаю вам мира и благополучия, успехов в делах и новых свершений на благо нашего района и всей Белгородчины.
На митинге также выступили: депутат Белгородской областной Думы М. Н. Понедельченко, начальник отдела военного комиссариата Новооскольского и Чернянского районов
И. И. Винжего, ветеран Великой Отечественной войны
Я. А. Зайченко, председатель районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Р. Бузулуцкая, призывник Мирослав Нужный.
Литию по павшим воинам отслужил благочинный Ново-оскольского района протоиерей Николай Герасимчук.
Завершилась официальная церемония возложением корзин с цветами и венков к мемориалу «Вечный огонь». А «Бессмертный полк» продолжил свой путь по улицам Нового Оскола. В одном строю шли павшие и живые, поколение победителей и их благодарные потомки.
В городском парке для ветеранов был организован праздничный обед с «фронтовой кашей», подготовлена концертная программа из популярных мелодий военных лет. Работали выставки ретро-автомобилей, оружия, декоративно-прикладного искусства, аттракционы, торговые точки.
Праздничного настроения не испортил даже весенний ливень, долго собиравшийся и, наконец, хлынувший. Отдаленные раскаты грома никого не испугали, а воспринимались, скорее, как залпы праздничного салюта.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

1537

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90