18+
Специальная версия

Всегда на страже рубежей страны

Всегда на страже рубежей страны

В парке воинской славы, заложенном в восточном микрорайоне Нового Оскола в рамках программы «500 парков Белгородчины», под нежарким весенним солнцем шумят листвой молодые деревца. В канун Дня пограничника здесь состоялась торжественная церемония открытия мемориала пограничникам-новооскольцам всех поколений. Ее участниками стали ветераны-пограничники и члены их семей, представители общественности, почетные гости, жители Нового Оскола. Право поднять флаг пограничных войск России предоставили члену инициативной группы по созданию мемориала, сержанту запаса погранвойск В. В. Ребезову и курсанту военно-патриотического клуба «Пограничник» Андрею Мерзликину. Под звуки Государственного гимна страны разноцветное полотнище медленно вознеслось над мемориалом и, подхваченное ветром, затрепетало, заплескалось на флагштоке.

- Сегодня в летопись нашего района добавляется еще одна замечательная страница, - обратился к участникам митинга глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев. - Мы с вами открываем памятник воинам-пограничникам. Хочу сказать слова благодарности всем новооскольцам, кто инициировал это мероприятие. Практически два года мы шли к этой цели и вот сегодня получили такой результат. Огромное спасибо компании «Авида», которая финансово поддержала эту идею, а также строителям и благоустроителям этого места. От всей души поздравляю вас с замечательным юбилеем - 100-летием образования пограничной службы России. Страна, граждане которой не знают и не чтят свою историю, не имеет будущего. Желаю всем мира, добра, благополучия. И дай Бог здоровья вам и вашим близким. С праздником!
За активное участие в создании мемориала и в связи со 100-летием образования пограничной службы России большая группа ветеранов погранвойск была поощрена Благодарственными письмами главы администрации Новооскольского района.
От имени руководства федеральной службы безопасности страны новооскольцев поздравил с юбилеем и открытием памятника начальник пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, генерал-майор Р. Н. Голубицкий. Он отметил, что пограничная служба на Руси имеет гораздо более древнюю историю. Кем по сути являлись былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, как не охранителями рубежей земли Русской от ее многочисленных недругов? Недаром Илья Муромец считается святым покровителем пограничников. На защите Родины всегда стояли мужественные, отважные люди, полностью отдававшие себя этому трудному, благородному делу. И нынешнее поколение пограничников с честью продолжает традиции отцов и дедов, надежно охраняя рубежи России от терроризма, незаконной миграции, наркотрафика и других угроз.
Поздравления и пожелания мира, добра и благополучия прозвучали на митинге от председателя Белгородской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы А. Л. Городилова, благочинного Новооскольского района, протоиерея Николая Герасимчука.
Ветеран погранвойск М. Д. Настоящий рассказал, обращаясь, в первую очередь, к молодежи, что вот уже 55 лет хранит зеленую пограничную фуражку, которую впервые надел в октябре 1963 года.
А участник боев на острове Даманский В. Д. Боровской выразил общую благодарность руководству района от имени ветеранов за помощь в создании мемориала. Затем наступил самый волнующий момент церемонии. Белая ткань, укрывавшая памятник, ниспадает к подножью обелиска, открывая его на всеобщее обозрение. Участники митинга возложили цветы к мемориалу воинам-пограничникам.
В торжественной церемонии принял участие ансамбль песни и пляски «Донская застава» ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, представивший вниманию новооскольцев специальную концертную программу.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

1791

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90