18+
Специальная версия

Археологическое наследие

Археологическое наследие

Белгородская область имеет богатую и насыщенную событиями историю. Человек издревле селился на ее плодородных землях.
Многочисленные памятники археологии, т.е. скрытые под землей остатки жизнедеятельности человека, представленные фрагментами жилых сооружений, предметами быта, а также погребальными сооружениями, ежегодно выявляемые на территории области, яркое тому подтверждение.

Территория современного Новооскольского района не стала исключением. Еще в 1902 году в книге исследователя Н. И. Златоверховникова упоминаются курганные захоронения, расположенные в границах населенных пунктов, ныне относящихся к Новооскольскому району, а тогда к Новооскольскому уезду Курской губернии.
Первые полноценные археологические исследования на территории района проводились уже в конце 1950-х годов и связаны с именем московского археолога
С. А. Плетневой. Также большой вклад в изучение археологических древностей внёс и краевед из Волоконовки А. Г. Николаенко. В начале 2000-х археологические изыскания в районе продолжили белгородские археологи И. В. Шляхтин,
А. А. Божко, В. А. и Т. В. Сарапулкины, Т. Е. Сидоренко.
Изыскания вышеназванных ученых позволили нам на сегодняшний момент с уверенностью сказать, что территория современного Новооскольского района была заселена людьми очень давно, ведь самый ранний памятник археологии содержит в себе следы жизнедеятельности человека каменного века. Пусть это и единичные находки в многослойном поселении, но все же они имели место быть.
Наиболее активно земли района осваивались в эпоху бронзы (3-2 тысячелетие до н.э.), по большей части племенами срубной и катакомбной культур. Об этом свидетельствует обнаружение значительного количества неукрепленных поселений с фрагментами битой керамической посуды того времени. Также эпоха бронзы представлена курганными захоронениями, являющими собой земляную насыпь над могилой знатной части племени.
Следы деятельности человека эпохи железного века замечены в слоях неукрепленных поселений, а также одного городища (укрепленного поселения) вблизи села Песчанки.
Не пустовали земли Новооскольского района и с началом новой эры. На его территории выявлено значительное количество поселений раннеславянских культур, прежде всего, киевской и черняховской, с характерной керамической посудой и предметами быта
и труда.
В VIII - начале X веков территория района была занята населением, создавшим одну из наиболее ярких и высоких культур раннего средневековья - салтово-маяцкой культуры. Большую часть памятников данной культуры в районе выявил А. Г. Николаенко. Салтово-маяцкая культура на территории района представлена поселенческими памятниками и пунктами древней металлургии.
Постепенно с образованием Русского централизованного государства к России присоединяются и Белгородские земли. В середине 17 века вдоль лесостепной окраины государства была возведена оборонительная линия - Белгородская засечная черта с целым рядом городов-крепостей. Одним из таких городов является Царев-Алексеев, ныне Новый Оскол.
Таким образом, можно сказать, что территория современного Новооскольского района активно осваивалась людьми в самые разные исторические эпохи.
Все это удалось узнать благодаря работе ученых-археологов, кропотливо выискивающих детали жизнедеятельности людей прошлых эпох. Это помогает нам понять, какой насыщенной жизнью жил наш край на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Проблема лишь в том, что памятники археологии сокрыты под землей и часто становятся «жертвами» земляных и строительных работ, в ходе которых уничтожается частичка нашего прошлого. Именно поэтому так важна работа археологов и наше с вами НЕРАВНОДУШИЕ к наследию предков.

В. СКРЕБЦОВА.

На снимках: экспонаты отдела краеведения
Новооскольской централизованной библиотечной системы.

Фото Н. Щербинина.

3586

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica