18+
Специальная версия

Память времени не подвластна

Память времени не подвластна

В городском «Парке воинской славы» прошла торжественная церемония открытия памятной стелы воинам-новооскольцам, служившим в группе советских войск в Германии.
Участие в ней приняли ветераны ГСВГ,
воспитанники военно-патриотических клубов,
представители общественности, жители Нового Оскола.

- 73 года назад была сформирована группа советских войск в Германии, - обратился к собравшимся глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев. - Отдельные граждане до сих пор задаются вопросом: что мы там делали? Эти люди обеспечивали мир и порядок в послевоенной Европе. За 49 лет существования ГСВГ службу в ней прошли около восьми миллионов советских солдат и офицеров, представлявших элиту Вооруженных сил нашей страны. Три года назад возникла идея создания памятного знака ветеранам ГСВГ. И сегодня я хочу выразить слова благодарности членам инициативной группы. Без их настойчивости это мероприятие не состоялось бы. Недавно мы открыли здесь же памятник воинам-пограничникам. И тогда же пришло понимание, что эта часть нашего города после завершения работ по благоустройству должна стать не просто местом отдыха, а именно парком воинской славы. Наши дети должны знать и помнить, какой ценой их деды и прадеды обеспечили им мирную и спокойную жизнь. А сегодня мы заложили еще один маленький кирпичик в фундамент военно-патриотического воспитания молодежи.
За активное участие в работе по созданию памятника
А. Н. Гриднев вручил Благодарственные письма членам инициативной группы В. Е. Бирюлину, В. А. Катюкову, Н. Н. Руденко, В. Ф. Спивакову.
На митинге выступили депутат Белгородской областной Думы М. Н. Понедельченко, ветеран ГСВГ, подполковник запаса В. Г. Истомин, благочинный Новооскольского района, протоиерей Николай Герасимчук.
Право открыть памятную стелу было предоставлено
А. Н. Гридневу, В. Г. Истомину и старейшему из ветеранов
А. С. Зайцеву. На темном мраморе обелиска изображен сим-вол ГСВГ - советский воин-освободитель со спасенной немецкой девочкой на руках из берлинского Трептов-парка со словами посвящения: «Воинам, стоявшим на страже мира и Отечества в 1945 - 1994 г.г.».

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

2640

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica