18+
Специальная версия

«Кукла, русская душой»

«Кукла, русская душой»

В прошлом году в селе Глинном Новооскольского района был создан музей «Кукла, русская душой». Тогда же появился и самобытный праздник, прославляющий народную игровую, обереговую и обрядовую куклу, а также мастериц, которые могли сделать куклу и из пучка травы, и из старого лоскутка. Сегодня этот праздник собирает не только женщин-рукодельниц, но и всех туристов-любителей народных традиций.

- А теперь потрем ладошки! Чувствуете, сколько тепла в наших руках, сколько энергии? Все это мы и передадим нашим куклам. Так начала мастер-класс по изготовлению игровой куклы мастер декоративно-прикладного творчества Светлана Угольникова. Окруженная десятками любопытных детских глаз, она с мелодичностью былинной сказительницы увлекла всех в удивительное путешествие во времени…
Оказывается, в каждом доме с. Глинное в старину девочки, девушки и женщины делали… своих кукол. Для малышей они были и игрушкой (потому, что других не было), и воспитателем (родители уходили на целый день работать в поле и оставляли детей с куклой-помощницей), и учителем, и даже оберегом на счастливую семейную жизнь (кукла невесты Славутница). И еще десятки разных историй о куклах узнали в этот день гости праздника. Игровые куклы: «Столбушки», «Малышок-голышок», «Девка-Баба», «Барыня» делали сами дети или их мама. Обрядовые: «Неразлучники», «Мировое дерево», «Коляда», «Купавка», «Зольная кукла», «Козьма и Демьян» - изготавливали взрослые девушки и женщины к специальному празднику. Обереговые куклы «Толстушка-костромушка», «Параскева», «Кувадка», «День и ночь» преподносились в качестве подарка или символа для отмечания семейных событий, были спутницами-хранительницами спокойствия, здоровья, достатка, любви.
Площадка перед сельским Домом культуры на несколько часов превратилась в «царство кукол»: конкурс рисунков на асфальте «Моя любимая кукла», кукольный театр, ростовые куклы, мастер-класс по изготовлению кукол, квест «Собери свою куклу», «живые скульптуры», выставки утвари «Заглянем в старину», кукольная лотерея, - одним словом, сельский праздник в Новооскольском районе стал уникальной энциклопедией народного быта. И изучить ее на практике могут туристы из разных уголков района и области. Да что там, приглашаем всех! Может, именно такие душевные праздники и станут нашим главным оберегом и спасут от уныния ежедневной суеты.

М. ШЕМЯКИНА.
Фото автора.

2256

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica