18+
Специальная версия

ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК

Золотой ключик Помню в детстве у нас была традиция - если ехали из своей деревни домой через Старую Безгинку - обязательно заезжали к роднику. Казалось, что воды вкуснее нигде нет. Непременно надо было набрать хотя бы трехлитровую банку с собой. Сколько воды утекло с той поры, - а вкус тот до сих пор помнится. И не сравню я его ни с какой минералкой в бутылках с красивыми этикетками.

Хотя чего уж там, слышала как-то, как Елена Малышева в своей программе про здоровье вещала с экрана телевизора, что пить воду из родников нельзя, что это опасно, что непременно кипятить надо, а лучше покупать расфасованную по бутылкам. Оно, конечно, ей виднее, да только среди моих знакомых, и знакомых моих знакомых я что-то не припомню никого, кто отравился бы родниковой водой. Наоборот, слышала истории о том, как ключевая вода помогает справиться с недугами.

В Новооскольском районе насчитывается более 30 источников. Есть среди них совсем малые, неприметные, известные больше пастухам да охотникам. Есть же и те, интересная история которых притягивает к ним желающих отведать живой воды издалека.

Один из самых известных - Егорьевский колодец. Он расположен между селами Солонец-Поляна и Киселевка, в вершине балки под названием Мореный лог. Особенно многолюдно здесь 6 мая, в день чествования Георгия Победоносца. Говорят, вода в этот день обладает особенной целительной силой. Впрочем, хороша она и в другие дни. Родник огорожен дубовым срубом. Над ним возвышается крест с иконой Георгия Победоносца.

Всё большей популярностью пользуется у новооскольцев и родник в селе Голубино. На крещение у купели, сделанной на освященном роднике - сотни человек. Есть и те, что приезжают окунуться сюда почти каждый день, будь то зима или лето. Мне правда больше по душе родник, освящённый во имя святого Василия в лесу, юго-восточнее села Глинного, рядом с хутором Симоновка. Купели там нет, но если взять с собой ведро - можно и облиться студёной водичкой. Проверено на себе - мысли приходят в порядок, усталость как рукой снимает, настроение улучшается.

А вот в Старой Безгинке, не речке Усердец, оказывается два родника. Один у подножия горы, где расположен один из старейших и красивейших в нашем районе парков. Этот родник благоустроен, здесь часто бывают люди - наверное, также - не могут удержаться, чтобы не свернуть с дороги за ключевой водой. В любую жару у родника прохладно.

Но мало кто из проезжающих знает, что недалеко от дороги прячется у реки ещё один родник. Он в народе называется Пятенка. По преданию «проявилась» икона Великомученицы Параскевы Пятницы на водах ключа, бьющего у подножия горы, на которой высится Покровский храм. Празднования в честь чудесного явления собирали множество людей. Совершался молебен в честь Параскевы, набирали целебную воду, садились у криницы и пели Акафист. В настоящее время из этого источника набирают воду на Крещение. Настоятель храма в честь Покрова Божьей Матери проводит богослужение.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что некоторые действующие сегодня благоустроенные родники - дело энтузиастов. Наша газета уже сообщала о роднике в х. Симоновка, оборудованном новооскольцем Василием Боковым.

Немало источников найдено и обихожено лесниками. Не так давно у автотрассы на Старый Оскол в районе Чернолесья, за объездной дорогой водитель районного отделения почты Константин Данилов обнаружил источник. Немало потрудившись, он сумел облагородить родниковое место, сделать что-то вроде простейшего бювета.

Честь и хвала народа Константину от тех, кто приходит за хрустальной водой. И таких людей, готовых прийти на помощь рвущемуся на свободу источнику, к счастью, немало.

Хотя есть примеры и другие. На Свистовском роднике добрая душа оставила фарфоровую кружку с иронической надписью: «Для тех, кто любит воровать кружки с родника». И что бы вы думали, - такие нашлись. Кружечка исчезла. Увы, есть еще и такие личности. Но приятно быть свидетелем, что год от года число чистых источников в нашем крае растет.

Хотите знать, в каком из наших родников вода вкуснее? А в каком целебная? Так не сидите на месте - отправляйтесь, попробуйте. Полюбуйтесь. Все тридцать родников за день, конечно, объехать сложно, но составить маршрут выходного дня так, чтобы побывать хотя бы в нескольких, вполне возможно.

Елена Голотовская

Фото Н. СТАСОВА

3589

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica