18+
Специальная версия

Мечта с серебряной гривой

Мечта с серебряной гривой

Об удивительном, добром и красивом увлечении этих молодых людей, а именно, -разведении лошадей в нашем Новооскольском районе, мы узнали из интернета и решили отправиться в гости, чтобы лично убедиться, насколько правдива выложенная информация. Честно говоря, увиденное превзошло все наши ожидания.

Наташа Улитина и Андрей Лучкин приехали в наш район из Москвы и поселились в Таволжанке год назад. Наталье всего лишь 23 года, Андрею - 25, и у этих молодых людей есть мечта и конкретная цель - лошади. В селе мы без труда отыскали небольшой домик, в котором поселились ребята. Наташа проводила нас к лошадям, там, рядом с прекрасными созданиями, и завязался наш разговор.

- Впервые я увидела лошадей «живьем» в 8 лет и «влюбилась» навсегда.

В 9 лет Наташа поступила в СДЮШОР (школа олимпийского резерва), по специализации выездка. В 17 лет она сама уже стала работать берейтором - готовила молодых лошадей, обучала начинающих всадников. Затем вместе с Андреем она поступила в филиал Хреновского училища при Центральном Московском Ипподроме.

- Я выступала в качестве наездника на бегах, имею самостоятельно подготовленных лошадей и призовые места. Так, проработав несколько лет, мы поняли, что надо двигаться дальше. И поскольку в крупном городе условия для жизни лошадей не очень хорошие, мы решили перебраться ближе к природе.

Белгородская область привлекла из-за множества факторов - это благополучный сельскохозяйственный регион с хорошей экологией, развитой инфраструктурой и благоприятным климатом. А природа Новооскольского района не могла их не восхитить - уникальные ландшафты, а также уникальный животный и растительный мир - убедило их в правильности выбора.

Сегодня ребята обустраиваются, отстраивают загоны, планируют перестроить сараи для более удобного размещения «постояльцев». У Наташи и Андрея уже живут пять лошадей - один жеребец частного владельца, а четыре своих. Есть двое орловских жеребят - годовалые Пробег и Змейка, которых приобрели уже в Белгородской области. Наталья и Андрей рассчитывают вырастить из них настоящих спортивных лошадей. В конюшне живет и молодой жеребец Ворон. Цвета вороного крыла, он, как птица, перелетает через препятствия! Наталья обучает его элементам выездки и конкуру, хотя препятствия приходится сооружать из «подсобного материала».

Но особой любовью и заботой окружены недавно появившиеся на конюшне жеребцы Ландыш и Граф. Вот о них хотелось бы рассказать отдельно. Сегодня - это два красивых коня, ухоженных и холеных, но не так давно их жизнь могла сложиться иначе. Так получилось, что симпатичные и уравновешенные кони попали под списание поголовья в закрывающемся хозяйстве. Хороших, молодых и полных сил животных на бойне Алексеевского района Наталья и Андрей выкупили за день до того, как их должны были забрать на мясо.

Даже сейчас, спустя несколько месяцев, Граф, уже откормленный и лоснящийся конь, не привык к тому, что его вот так, запросто, могут покормить с руки морковкой, или на ладошке протянуть кусочек сахара.

Нелегкий груз решили взвалить на себя Наташа и Андрей, но они не унывают, трудятся, строят планы. Сегодня они пока сами содержат свое небольшое, но хлопотное хозяйство, считают его не коммерческой организацией, а клубом любителей лошадей и хотят обратиться в администрацию города, чтобы им оказали помощь, и, быть может, помогли официально открыть в Таволжанке настоящую конюшню, куда смогут приезжать полюбоваться лошадьми не только жители района, но и туристы:

- Если будут желающие заниматься верховой ездой, то у нас появится финансовая возможность выкупить с бойни еще не одно животное, - ведь туда по разным обстоятельствам попадают вполне здоровые лошади, которые могут жить еще много лет и приносить людям ни с чем не сравнимую радость.

В подтверждение своих слов, Наташа предложила нам прокатиться на лошадях. Мы с радостью согласились и под руководством Наташи и Андрея стали осваивать навыки верховой езды. Наши наставники не только провели с нами подробный инструктаж, но и поделились своими идеями об организации работы конюшни. Можно проводить индивидуальные уроки обучения верховой езде, а для желающих, например, для семей с детьми - организовать прогулку по лесу «в поводу». Кстати, общение с лошадьми может быть не только приятным, но и очень полезным. Медики давно уже разработали целую систему реабилитационных упражнений именно на лошадях для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, расстройствами нервной системы и т. д. Лошадь - великолепный природный лекарь, прекрасно умеет чувствовать седока, образно говоря, «брать на себя, делить с ним его болезнь», щедро одаривая своим теплом и энергией.

Наташа и Андрей ждут всех, кто хочет посетить конюшню или совершить конную прогулку по живописнейшим местам При-осколья! У ребят в планах много задумок и идей, но главное для них - это спасение животных от гибели. Помочь всем у них в одиночку, конечно, не получится, зато у всех желающих новооскольцев есть возможность сделать так, чтобы хотя бы некоторые из «обреченных» могли спастись и найти дом, как Ландыш и Граф.

О. ВОРОНИНА.

2873

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica