18+
Специальная версия

Язык искусства понятен всем

Язык искусства понятен всем

Как уже сообщала наша газета, на Белгородчине прошел XIV международный славянский пленэр. Проводит их региональное отделение Союза художников России под эгидой правительства Белгородской области. Традиция берет начало в 2000 году. С тех пор славянские пленэры приобрели популярность, и многие художники, однажды побывавшие на них, стремятся вновь встретиться с коллегами на гостеприимной белгородской земле. Каждый год для проведения пленэра выбирается какой-то из районов области. На этот раз художники из четырех славянских стран выбрали для своего творчества Новооскольский район.

Своих коллег представил руководитель проекта, член правления Белгородского регионального отделения Союза художников России Юрий Васильевич Чернышев:

- На наши пленэры охотно приезжают художники из зарубежных городов-побратимов и тех российских городов, с которыми у нас налажены прочные культурные связи. В этом году мы торжественно отметили 70-летие знаменитого танкового сражениявыставка под Прохоровкой, поэтому не удивительно, что в составе делегации в Новый Оскол приехали художники из городов воинской славы - Курска, Орла и Белгорода. Анатолий Костяников из Орла впервые на нашем пленэре, но с его творчеством белгородцы уже хорошо знакомы. Он - лауреат премии «Прохоровское поле» 2013 года, его работы выставлены в галерее «Родина» и Белгородском государственном художественном музее. Роман Ветров и Николай Понарин - новые для нас имена, но у себя в Курске они достаточно известны и популярны. Белгородчину представляли молодая художница Наталья Плешкова, член Союза художников России Станислав Доляновский, староосколец Юрий Болотов и ваш покорный слуга. Рады были вновь увидеть на нашем пленэре председателя Сумского отделения Союза художников Украины Ивана Гапоченко и его коллегу Игоря Василевского, художницу из сербского города Ниш Аницу Савич, Збигнева Бомерсбаха из польского города Ополе, приехавшего с сыном Петром, тоже профессиональным художником.

Встретили нас очень гостеприимно и, что для нас самое главное, создали очень хорошие условия для работы. Мне приходилось бывать на многих пленэрах. Часто их приурочивают к каким-либо торжествам и в качестве почетных гостей приходится посещать официальные мероприятия. Времени для работы и творческого общения с коллегами остается немного. Пленэр в Новом Осколе отличался особой, повышенной работоспособностью, стремлением к творчеству. В первый же день настоятель Успенского собора отец Николай благословил нас на богоугодное дело. И все у нас получилось просто замечательно. Мы вставали с рассветом и еще до завтрака успевали поработать. С балкона верхнего этажа гостиницы очень красивый вид на центральную городскую площадь, и каждый из нас запечатлел ее на своих полотнах. После завтрака выезжали на натуру и работали до обеда, затем вновь брались за кисти и краски. По вечерам общались с коллегами, обменивались мнениями и впечатлениями. Все художники - разные, самобытные, со своим видением, своей манерой. Общаться нам было интересно, мы быстро сдружились, почувствовали себя одной командой. И очень грустно сознавать, что скоро придется расставаться. Впрочем, разлука будет недолгой, ведь через год мы встретимся вновь.

В гостиничном номере, превращенном на время пленэра в мастерскую, все заставлено мольбертами. Каждому художнику отведен угол, куда он складывает свои работы. Их так много, что не сосчитать, и с трудом верится, что они написаны всего за неделю. Собственно, это еще не картины, а предварительные наброски, эскизы, рабочие материалы. Лишь со временем в мастерских художников какие-то из них послужат основой для будущих картин.

Православные храмы и цветы - основной сюжет в работах сербской художницы Аницы Савич. У себя на родине она известный иконописец, ее работы можно встретить во многих православных храмах Сербии. Кроме того, она увлекается художественной фотографией и пишет стихи для взрослых и детей. В качестве одного из организаторов ежегодных пленэров в сербском курортном городе Пролом-Баня, г-жа Савич принимает у себя коллег из России, знакомит их с достопримечательностями своей страны. И сама, в свою очередь, охотно приезжает к нам. На Белгородчине она уже в четвертый раз. Участвовала в пленэрах в Шебекино, Грайвороне, Ракитном, и вот теперь приехала в Новый Оскол.

- Добиралась трудно, кружным путем через Стамбул и Харьков, очень устала, - рассказывает Аница, - но ничуть об этом не сожалею. У вас мне очень нравится. Храмы, природа, люди замечательные: доброжелательные, с широкой, открытой, теплой душой... К России в нашем роду всегда относились с особой симпатией. Я здесь себя чувствую как дома. Все, что вижу, что привлекает мое внимание, фотографирую, использую фотографии в качестве основы для своих будущих картин. По возвращении в Сербию организую фотовыставки, даю интервью городской и национальным газетам, делюсь своими впечатлениями о пребывании в России. Все, что успела написать за время пленэра, оставлю на Белгородчине. Кроме того, по традиции, оставляю на память несколько картин с видами Сербии. На меня произвела неизгладимое впечатление поездка в Холковский монастырь, посещение подземного храма. В его настенной росписи я обнаружила несомненное сходство с настенной росписью наших сербских православных храмов. Поделилась своим открытием с коллегами. Они подтвердили: работали художники одной школы. Вот и еще одна ниточка обнаружилась, соединяющая наши братские народы. Мой младший сын Момчило Савич приезжал в Белгород по студенческому обмену, как будущий строитель. Но под впечатлением от России решил сменить профессию. Окончил факультет русского языка и литературы и теперь преподает этот предмет в школе города Ниш. Он тоже хорошо рисует и, возможно, на следующий пленэр мы приедем вместе.

Завершился XIV международный славянский пленэр традиционной итоговой выставкой во Дворце культуры «Оскол». Ее открыл председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России С. Ф. Дымов, поблагодаривший руководство Новооскольского района за гостеприимство, а участников пленэра - за плодотворную работу Он выразил уверенность, что традиция проведения пленэров на Белгородчине будет продолжена и послужит благородному делу укрепления творческих связей художников славянских стран. Об этом говорили в своих выступлениях и заместитель главы администрации Новооскольского района С. В. Локтева, заместитель начальника управления культуры администрации района Г. С. Гатальская, директор Белгородского государственного художественного музея Т. А. Лукьянова. В ответном слове гости благодарили за теплый прием и отличные условия, созданные им для творчества. И хотя Анатолий Костяников, Иван Гапоченко, Аница Савич и Збигнев Бомерсбах говорили каждый на своем родном языке, переводчики не понадобились.

С. СЕРГЕЕВ. Фото. Н Щербинина.

3229

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica