18+
Специальная версия

Новооскольский Шерлок Холмс

Новооскольский Шерлок Холмс

Многолюдно было в тот день у здания районного отдела внутренних дел по Новооскольскому району. Как говорил классик: «Все флаги к нам…». И, действительно, среди гостей члены Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь»; ветераны МВД России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Кыргызстана; члены Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр», Московского фонда мира, представители администрации Новооскольского района.

И повод для встречи был весом. Ветераны уголовного розыска Советского Союза открывали мемориальную Доску Ивану Дмитриевичу Путилину, уроженцу нашего города, основоположнику теории и практики уголовного сыска России, кавалеру высших наград большинства стран Европы конца XIX начала XX веков.

По инициативе Ново-оскольской ветеранской организации, областного Совета ветеранов органов внутренних дел и ветеранов войны была еще раз раскрыта в истории такая уникальная страница, которая рассказывает о жизни нашего замечательного земляка. Идея возродить это имя также родилась благодаря человеку, прожившему немало лет в Новом Осколе, работая в Воспитательной колонии. Это полковник милиции в отставке, ученый секретарь академии МВД России Лариса Ивановна Беляева. Она написала огромный труд в двух томах о жизни и деятельности И. Д. Путилина.

Книга побудила многих людей вспомнить о знаковой фамилии, великой личности. И действительно, ведь с детских лет мы знаем имена зарубежных сыщиков и литературных героев-детективов - Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, комиссара Мэгрэ и др., но совершенно не ведали о своих, доморощенных российских. И. Д. Путилин являлся человеком-легендой, подлинным защитником людей и грозой для преступников.

Родился он в мае 1830 года в г. Новый Оскол, в семье коллежского регистратора. Учился в уездном училище. С 14 лет начал трудовую деятельность. Двадцатилетним юношей уезжает в Петербург и поступает на службу в полицию на должность писца.

Благодаря своему трудолюбию и природному таланту, становится начальником петербургской сыскной полиции. Прошел нелегкую и опасную школу сыска.

Вышел в отставку в чине генерала.

Ему дана высочайшая оценка при жизни. Прошли годы, в забвение ушли его выдающиеся сыскные достижения, но память о нем пробила дорогу, как трава через асфальт.

На открытии барельефа выступили руководитель Межрегиональной организации ветеранов оперативных служб «Честь» А. Е. Дарков, заместитель секретаря Совета безопасности Новооскольского района В. Л. Самойленко, председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ В. С. Удотов и др.

Владимир Семенович Удотов рассказал, что Совет ветеранов ОВД вышел с инициативой воздвигнуть памятник на Белгородчине И. Д. Путилину. Он будет стоять в областном центре у Дома правительства.

Право открыть мемориальную Доску памяти нашему именитому земляку было предоставлено ветерану угрозыска Белгородской области, полковнику милиции В. А. Толстопятову и молодому сотруднику ОМВД России по Новооскольскому району, лейтенанту полиции М. Н. Петрушенко.

Тут же на праздничной церемонии состоялось награждение лучших работников отдела за служебные заслуги. Награды вручал начальник ОМВД России по Новооскольскому району И. И. Аносов.

Н. СТАСОВ. Фото Н. Щербинина.

3292

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica