18+
Специальная версия

И жить торопится, и чувствовать спешит

И жить торопится, и чувствовать спешит

Свой 90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Нового Оскола Василий Петрович Пастухов.

Поздравить его в этот день пришли руководители городской администрации, районного Совета ветеранов, управления социальной защиты и др. В домашней, но торжественной, обстановке юбиляру вручили приветственные адреса от Президента Российской Федерации, главы администрации района и, конечно, подарки.

Василия Петровича тепло и сердечно поздравляет и коллектив редакции нашей газеты. Ждем от него, как активного нашего нештатного корреспондента, следующих интересных публикаций о Великой Отечественной войне.

Всю свою жизнь Василий Петрович привык идти на опережение. В первый класс пошёл раньше своих сверстников, когда заканчивал десятый класс, был самым молодым среди одноклассников и при этом имел, пожалуй, больше всех спортивных успехов,  сдал все нормы ГТО, слыл лучшим стрелком. А ещё - первым танцором в округе.

И на фронт Василий Пастухов тоже поспешил - не стал дожидаться, когда исполнится ему восемнадцать лет. «Я смотрю, - а он бежит мимо с чемоданчиком, - вспоминает супруга Лидия Ивановна, - я у него спрашиваю  - куда? А он отвечает - на фронт. А был это второй день войны».

«И мои интересы, и интересы моей страны совпадали, - говорит  Василий Петрович, - я слишком рано понял, что государство - это мы,  народ.  И этому государству, народу надо отдать всё, чему ты научился, что умеешь».

И он отдавал. На фронте - артиллеристом в тяжёлых боях. Довелось и в родных краях, на Курской дуге воевать. А в мирное время Василий Петрович стал педагогом - учителем истории. И сегодня с благодарностью вспоминают его ученики. Многому у этого человека можно научиться. Помимо большого запаса знаний, есть в нём ещё удивительная стойкость, и врождённая порядочность. «Многие моральные качества наших родителей, - говорит дочь Галина, - стали для нас примером. И сегодня мы гордимся ими».

Кстати, со своей женой, Лидией Ивановной, Василий Петрович прожил уже 65 лет, а познакомились они ещё раньше. Лет с 14 деревенский парнишка (а жил Василий Петрович в ту пору в селе Сетище Красненского района) старался понравиться  городской девочке, дочке учительницы. Потом она писала ему письма на фронт. А там уже и понятно стало, что это любовь. Да такая, что и сегодня с ними. «Это самый дорогой мой человек»,  - делится  Лидия Ивановна и смотрит на него с нежностью.

Так что, хоть и спешил всю жизнь Василий Петрович, а ни в чём не ошибся. Всё сделал правильно. И все, кто пришёл поздравить ветерана  с юбилеем, почувствовали, что это не они пришли с подарками, что это он одарил их своим светом. И возможно, именно его пример ещё поможет кому-то сделать в жизни правильный выбор.

Е. ГОЛОТОВСКАЯ.

Фото Н. Щербинина.

2546

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica