18+
Специальная версия

Судьбы его лесные километры

СУДЬБЫ ЕГО ЛЕСНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Великий и могучий, щедрый и бескорыстный, нежный и беззащитный, прекрасный и величественный… Много веков назад поселился Он на краешке земли, названной потом землей Ново-оскольской. Человек, облюбовавший эту землю для жилья, дал ей имя, как дает имена всему, что считает своим, а Он, принявший Человека как друга и дорогого гостя, так и остался просто Лесом. О, с какой бесконечной добротой делился Лес с новыми своими друзьями всем, что имел сам, помогая прокормиться, обогреться, построить жилища и спрятаться от врагов. А еще пытался поведать он людям о вечных и древних, как мир великих, мудрых и простых законах бытия, по которым жил сам. Жаль, что услышать могли его не все… Тогда-то и появились те, кто, ведомый любовью и человечностью, стал оберегать Лес от жадности и неблагодарности, от болезней, засух, пожаров и мора. Минули века, искусство Хранителей Леса стало профессией, представители которой живут среди нас.

Без малого 40 лет стоит на страже наших родных лесов участковый государственный инспектор ОКУ «Новооскольское лесничество» Виктор Николаевич Бондарев. В 1975 году прибыл к нам только что отслуживший срочную службу в армии выпускник лесного техникума и был назначен на должность техника - лесовода.

Судьбы своей вне леса он никогда и не представлял. С самого раннего детства смог он постичь великую гармонию красоты, которую способна создать только природа. Возможно, причиной тому послужило то, что довелось родиться ему, как сам он утверждает, недалеко от красивейших мест мира - Боровое. Одноименное, по странному стечению обстоятельств, с одним из сел нашего района, Боровое Виктора Николаевича находилось в Казахстане. Прозрачные, как слеза, озера, горные вершины - прибежища орлов, нерукотворные каменные скульптуры, богатейшие флора и фауна, почти волшебные танцующие березы, сосны… Мистическое великолепие этих мест навсегда оставило неизгладимый след в душе нашего героя, побуждая желание беречь, охранять. Именно поэтому так искренне взял он под свою защиту и полюбил всем сердцем лесные просторы Новоосколья, ставшие на долгие годы его судьбой, его болью, его радостью и заботой.

Молодого, влюбленного в свое дело специалиста заметили, оценили, и в 1984 году он был переведен на должность инженера по охране и защите леса. Год спустя, Виктору Николаевичу предложили перспективную должность в Новооскольском райисполкоме. Сделать карьеру, «взлететь» выше самых высоких верхушек деревьев, казалось, не представляет никакого труда, но… Виктор Николаевич затосковал. Виды из окна уютного кабинета ни в какое сравнение не шли с красотой «непричесанных» лесных пейзажей, телефонная трель не могла соперничать с птичьим многоголосьем, а чистенький метраж ковровых дорожек не мог заменить ему раскисшей хляби весенних тропинок и пьянящих запахов опавшей листвы. «Отпустите вы меня обратно в лес. Не могу я без него, там мое место», - взмолился несостоявшийся чиновник. Никакие увещевания и посулы, даже тот факт, что «инженерная» должность уже занята, не смогли удержать нашего героя, и через три года «кабинетной работы» он вновь возвращается в любимый свой лес на должность лесничего.

«Ох, леший ты, леший», - ласково сетовала жена, пытаясь высушить мокрые насквозь сапоги и одежду супруга, вернувшегося с «рабочего места», протянувшегося на десятки километров под проливным дождем. Впрочем, членам семьи Виктора Николаевича, как и всем любящим людям, пришлось смириться с такой беспокойной профессией главы семейства. Сколько пришлось исколесить лесных километров за годы службы нашему герою, он и сам уже не сможет сосчитать, а вот записи в его трудовой книжке - более, чем лаконичны и ключевым словом в них, неизменно, является «лес». В его послужном списке множество благодарностей, наградных значков и Почетных грамот самого различного уровня, но поощрения вряд ли может он назвать самоцелью. Потому что всегда на первом месте оставалось для него любимое дело. В настоящий момент «под началом» у Виктора Николаевича - не много, не мало, а 2315 гектаров «живых», шумящих листвой площадей, целое маленькое государство, разделенное на 105 кварталов - «городов», в каждом из которых есть большие и малые «улицы» и «поселки» - выделы (их всего 774), и за каждым нужен постоянный надзор. И «жители» этого лесного царства - государства принадлежат к самым разным «национальностям» и «семьям» - березы, дубы, ели, клены, осины… Даже свои географические названия здесь есть, подчас, необычные - Дегтярное, Яружка, Липовый Лог, Панская пасека, Долгенькое, Чердак… Здесь идет самая настоящая жизнь по своим законам, поэтому случаются и радости, и печали. Как все живые существа, деревья болеют и выздоравливают, страдают от голода и жажды, а, бывает даже, что и от неразделенной любви или предательства.

- Вы представить себе не можете, насколько ранимы наши деревья, - рассказывает Виктор Николаевич о своих «подопечных», - а как больно им бывает, например, когда нападают вредители! Вот только подумайте: ты живой, а тебя вот так, заживо пожирают! Природа живет по очень строгим, подчас, жестоким законам. Насекомые - вредители чувствуют ослабленное деревце в радиусе 15 - 30 километров и безошибочно находят жертву. А легко ли выжить молодняку? Сильные непременно вытесняют тех, кто слабее, ниже ростом, отбирают свет, тепло, влагу, пищу. Знаете, кто самый активный «хищник» среди древесной братии? Не поверите, но это наша красавица - березка. Ух, как не любит она конкуренции, как плохо уживается со своими товарками. А еще есть породы деревьев, которые друг с другом умеют дружить или, наоборот, не переносят соседства. В общем, все у них, практически, так же, как у нас, людей. А самое страшное, что враг этот - никто иной, а человек. Вот от такого врага и любой другой напасти мы должны защищать наши леса. Тут дело даже не в экономических интересах, хотя, они, бесспорно, очень важны, дело в человечности.

Прав, ах, как прав инспектор - Хранитель. Ведь если мы все сумеем душой слышать вот такие сигналы, крики о помощи и приходить, и спасать, и исцелять, тогда, наверное, сумеем сохранить в себе то главное, что составляет человеческую сущность - милосердие не ради чего-то, а просто, во имя добра, во имя жизни на земле. Именно поэтому уж который год каждое утро, в любую погоду вновь и вновь выходит на лесною тропу Человек - Хранитель, Человек - хозяин и начинает свой плановый обход, измеряя бесценные живые километры, километры своей судьбы.

М. ВОРОНИНА.

3362

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica