18+
Специальная версия

Вернулся с войны солдат

Вернулся с войны солдат

На братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, в селе Большая Ивановка прошла торжественная церемония перезахоронения останков Г. А. Цыганова, обнаруженных личным составом 90-го отдельного специализированного батальона МО РФ в ходе проведения поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области.

В 1941 году уроженец села Семеновка Новооскольского района Григорий Андреевич Цыганов ушел на фронт, защищать родную землю от фашистских захватчиков. Изредка родные получали от него короткие письма. В них он писал, что жив-здоров, бьет ненавистного врага и надеется скоро с победой вернуться домой. А в октябре 1943 года пришла официальная бумага, в которой сообщалось, что командир отделения сержант Цыганов Г. А. пропал без вести. На протяжении долгих семидесяти лет он так и числился «пропавшим без вести», родные и близкие ничего не знали о его судьбе. И лишь теперь, после установления личности, он официально является погибшим в период Великой Отечественной войны.

Из храма села Старая Безгинка под колокольный звон и пение церковного хора траурная колонна начинает движение к месту последнего упокоения павшего воина. На всем пути жители села выходят из своих домой и в скорбном молчании провожают ее, а многие присоединяются к шествию. У воинского мемориала в селе Большая Ивановка процессию встречают жители окрестных сел, официальные лица района, школьники. Здесь состоялся траурный митинг.

- Мы собрались, чтобы отдать дань уважения и почтить память нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Григория Андреевича Цыганова, - обратился к участникам митинга глава администрации района М. Н. Понедельченко. - Он, как и многие русские воины, отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили и трудились под мирным небом, растили детей, строили планы на будущее. Он до конца исполнил свой воинскийц долг. А мы, отвавая ему последние почести и предавая останки земле, исполняем наш гражданский и нравственный долг, долг наследников великой Победы. Выражаю искреннюю благодарность всем поисковикам за то, что они делают для нашей страны и всех нас. Благодаря им, сегодня останки еще одного солдата обретут вечный покой на родной земле.

О необходимости свято хранить память о павших воинах, быть достойными славы дедов и отцов, говорили на митинге ветеран Великой Отечественной войны В. Ф. Прокопенко, военный комиссар Новооскольского района Н. Г. Сердюк, начальник Новооскольского отделения поискового клуба «Огненная Дуга» Н. Н. Руденко, жительница села Большая Ивановка Л. С. Давыдова. От имени родственников Г. А. Цыганова его внучка Т. Н. Рябкина поблагодарила всех, кто принимал участие в перезахоронении останков ее деда. - Теперь мы знаем, где его могила, и сможем приходить сюда с цветами и молитвами.

Помолиться за упокой души православного воина Григория призвал всех участников митинга настоятель храма села Старая Безгинка, отец Александр, отслуживший траурную литию.

Под грохот ружейных залпов гроб с останками погибшего воина предают земле, рядом с другими его боевыми товарищами, чьи имена золотыми буквами выбиты на обелиске. Теперь на нем появилась и фамилия сержанта Г. А. Цыганова, спустя семьдесят лет вернувшегося, наконец, с войны.

С. СЕРГЕЕВ.

3065

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica