18+
Специальная версия

"Сработали на «отлично»!

«Сработали на «отлично»!

Такую оценку получил коллектив СОШ 3 после проведения профилактического мероприятия по противопожарной безопасности от сотрудников МЧС - старшего дознавателя Отдела надзорной деятельности Новооскольского района М. А. Сиденко и инспектора Отдела Д. В. Ялынича.

«Начали! Время пошло!» - прозвучало деловито и коротко, и заместитель директора школы, педагог ОБЖ С. В. Сушков нажал тревожную кнопку, и тут же резкий вой сирены взорвал тишину школьных коридоров. «Внимание! Пожарная тревога!» - неслось из динамиков. Вопреки традиционным представлениям о чрезвычайных ситуациях, эвакуация проходила без суеты, в четко организованном порядке. И дело было даже не в том, что в этот день пожарная тревога оказалась учебной. Просто все действия участников были отработаны до автоматизма: привычно построившись в пары, ученики под руководством педагогов двинулись по знакомым маршрутам, согласно выученному назубок плану эвакуации, которая завершилась в кратчайший срок - менее трех минут. Для учебного заведения наполняемостью 740 человек - это просто великолепный показатель! Приняв рапорты педагогов по количеству эвакуированных с двух сборных пунктов, директор школы Л. Н. Горбатко сообщила ответственному за профилактическое мероприятие М. А. Сиденко о том, что все люди из очага предполагаемого возгорания эвакуированы полностью.

Высокая оценка действий всех участников данного мероприятия была далеко не случайна. Помимо разъяснительных и практических занятий на уроках ОБЖ и факультативах, подобные учения в СОШ № 3 проходят не реже одного раза в месяц. Кроме того, на базе школы действуют две добровольные пожарные дружины - детская и взрослая.

- Под нашим руководством подобные плановые мероприятия во всех школах и детских садах района проходят дважды в год, - пояснил М. А. Сиденко. Профилактика в нашем районе давно уже отлажена, и о высоком уровне ее проведения свидетельствует, прежде всего, то, что показатели пожаров в районе значительно снизились. Огромную помощь в этой работе нам оказывают и руководство учебных и дошкольных заведений, и добровольцы, активно работающие в созданных на местах ДПД. Учебный год только начался, а из 24 школ района только в четырех нам осталось провести подобные учения. Надо сказать, что профилактическую работу мы ведем повсеместно, охватывая и предприятия, и жилой сектор, ежедневно совершая более 50 обходов только частных домовладений, проводим беседы, раздаем специальные памятки.

Яркие, красочные памятки по противопожарной профилактике получили и школьники. Особенно пригодятся они для первоклассников, которые трогательными, «детсадовскими парами», под неусыпным контролем педагогов тоже успели организованно выйти и уложиться в норматив. Надо отметить, что сотрудники МЧС - частые гости на родительских собраниях, нередко посещают они и классные часы. Можно с полной уверенностью сказать, что уровень противопожарной защиты наших детей очень высок не только благодаря великолепному оснащению школ всеми необходимыми противопожарными средствами, но и предварительной подготовки на случай чрезвычайных ситуаций.

М. ВОРОНИНА. Фото Н. Щербинина.

2013

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90