18+
Специальная версия

Сестричка Ася

Сестричка Ася

«Я бывший медицинский работник», - с гордостью говорит, отмечая свой 90-летний юбилей, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Анастасия Николаевна Грекова.

И пусть безжалостные годы частенько играют в последнее время недобрые шутки с памятью старушки, причастность ее к прекрасной и милосердной профессии навсегда наложила добрый и светлый отпечаток на облик этой замечательной женщины.

Войну встретила она 18-летней девушкой, только что закончившей двухгодичные медицинские курсы. Нелегкое мастерство сестринского дела в годы военного лихолетья было необходимо. Набираться опыта было некогда. Раненые бойцы нуждались в профессиональной помощи здесь и сейчас. И она без устали выхаживала, облегчала страдания, помогала докторам вырывать истерзанные жизни из лап смерти. Молоденькой медсестре, помимо основной работы, приходилось по нескольку часов в день проводить в новооскольских школах, спешно переоборудованных в госпитали, консультировать педагогов, учить, как правильно оказывать первую помощь и ухаживать за ранеными. На сон и отдых у девушки времени почти не оставалось. «Асенька, сестричка, помоги»… - этот зов придавал ей силы, заставляя забывать об усталости, голоде и страхе.

Верность профессии сестричка Ася сохранила навсегда. «Ася Николаевна» - уважительно называли ее пациенты и работники инфекционного отделения Новооскольской ЦРБ, в котором проработала она много лет. Безграничная преданность любимому делу - облегчать человеческие страдания и огромный опыт стали основой профессионального долголетия: даже после выхода на пенсию долгие годы работала Анастасия Николаевна, оставаясь заботливым ангелом – хранителем для «своих» больных и добрым наставником для молодых коллег.

М. ВОРОНИНА. Фото Н. Щербинина.

3609

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica