18+
Специальная версия

Нет ничего невозможного!

Нет ничего невозможного!

Именно такого девиза придерживаются новооскольцы, для которых небезразличны судьба и облик родного города и прилегающих территорий. А для того, чтобы следить за порядком и чистотой, совсем не обязательно ограничиваться специально отведенными «санитарными» днями. Официально объявленный экологический месячник стал поводом более внимательно оглядеться вокруг, исправить замеченные недочеты, с новыми силами продолжить уже начатые работы по благоустройству родного края, определиться, какой еще свой вклад можно внести, чтобы в дальнейшем жить в гармонии с собой и окружающим нас миром.

Нет никакого секрета, что практически все организации и предприятия района «взяли под крыло» так называемые подшефные территории, на которых регулярно наводят порядок. Например, сотрудники Пенсионного фонда опекают участок соснового леса, находящийся близ трассы по ул. Ливенская, члены ВПК «Боец» взяли патронаж над участком береговой территории реки Оскол, учащиеся и педагоги школ постоянно приводят в порядок не только пришкольные территории, но и ухаживают за памятниками участникам Великой Отечественной войны, которые находятся за городской чертой. Все большее распространение получает волонтерское движение. Особенно приятно то, что в молодежной и подростковой среде нередко находятся энтузиасты, которые самостоятельно оборудуют уголки отдыха в природной зоне, а затем тщательно следят за поддержанием порядка. Например, на р. Беленькая подростки близлежащих улиц оборудовали место для купания, предварительно расчистив участок реки от «дикой поросли» и ила, соорудили столик и скамейки и по-взрослому, по-хозяйски оберегают «свой» излюбленный уголок от тех, кто не привык за собой убирать. Все правильно, ребята. Это ваша земля. Матушка природа создавала ее красивой и чистой. И если вы уже сейчас, в юности, готовы защитить эту чистоту и красоту, значит, у всех нас есть шанс и в дальнейшем жить, радуясь великолепию нашего родного края.

Не остаются без внимания такие социально-значимые объекты, как парки, скверы, спортивные площадки, которые также требуют не только постоянного внимания и ухода, но и немалого количества заботливых, рабочих рук. Некоторые такие объекты настолько велики, что под «свое крыло» их взял, практически, весь наш город. Например, уже всем полюбившийся культурно-спортивный комплекс под открытым небом близ поселка «Прибрежный». Каждая травинка, каждое любовно посаженное деревце требует ухода и внимания. А еще хочется и клумбы красивые разбить, и дорожки удобные обустроить. Хлопотно, но возможно. Буквально на днях уж в который раз здесь вновь «колдовали», не считаясь со временем и трудозатратами, множество людей. Сменив строгие «офисные костюмы» на удобную спортивную одежду, вооружившись граблями и лопатами, сотрудники районной администрации, соцзащиты, управления образования неожиданно превратились в единый, дружный коллектив созидателей и защитников красоты. Надо сказать, что создание «зеленой зоны», несмотря на сотни гектаров высаженных саженцев и засеянных каштановых, дубовых и акациевых рощ, также продолжается. Уже вовсю идет подготовка и сбор посадочного материала, и совсем скоро запестреют лысые склоны оврагов разноцветными куртками и ветровками новооскольцев, чтобы через много лет их дети смогли любоваться стройными деревцами, которые подарят уют, прохладу и свежий воздух, а гости нашего края с восхищением назовут его настоящей зеленой столицей.

М. ДОРОФЕЕВА.

1727

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90