18+
Специальная версия

Газ, как благо, так и опасность

Газ, как благо, так и опасность

Мой долг, как мастера аварийно-диспетчерской службы, напомнить всем потребителям газа о мерах безопасности при пользовании газом в быту.

Перед началом отопительного сезона всем абонентам, пользующихся газом с приборами отопительного и водонагревательного назначения, требуется проверить вентиляционные каналы и дымоходы и при необходимости очистить карманы, убрать паутину, поправить зонты и дифлекторы. Если стояк имеет трещины, осыпание штукатурки – требуется устранить появившиеся нарушения. Убрать нарушение герметичности, если таковые имеются на соединении дымохода с газовым прибором, замазав шамотной глиной (смешанная глина с асбестовой крошкой), либо асбестовым шнуром.

Перед включением приборов в работу в обязательном порядке требуется открыть форточку и проветрить помещение, проверить тягу в вентканале и на приборе с отводом сгорания в дымоход.

После включения прибора нужно повторно проверить тягу через 3-5 минут при работающем газовом приборе. Если имеются нарушения тяги (вялая тяга, обратная тяга, качающаяся тяга) прибор требуется срочно выключить, проветрить помещение и вызвать по телефону 04 аварийную службу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- включать в работу прибор с неисправной автоматикой безопасности, с утечкой газа на приборе, отключать автоматику, либо вводить изменение в конструкцию завода-изготовителя;

- отапливаться работающими горелками газовой плиты. Это очень опасно;

- производить перепланировку помещений там, где находятся газовые приборы;

- самим производить ремонт газового оборудования, устранять утечки газа и проверять утечку газа открытым огнем.

Почувствовав запах газа в помещении, требуется закрыть краны на приборе, краны на опусках. Открыть окна, форточки для проветривания помещения. Предупредить окружающих о мерах безопасности. Не пользоваться открытым огнем, не курить, не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение. И по телефону 04, с сотового телефона 040 вызвать на место утечки газа аварийную газовую службу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

входить в подвалы зданий многоэтажных жилых домов с открытым огнем и включать электроосвещение, не убедившись в отсутствии запаха газа. В случае, если вы почувствовали запах газа в подвале, требуется предупредить и вывести, если кто-либо находится в подвале. Организовать дежурство у входа в подвал, чтобы предотвратить появление искры и открытого огня. Звонить в газовую службу по телефону 04.

Граждане, соблюдайте правила пользования газом, и газ вам будет служить во благо.

Ю. ШУБИН,

мастер аварийно-диспетчерской службы Новооскольской РЭГС.

2757

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica