18+
Специальная версия

Чтобы жизнь была длиннее

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ:

Чтобы жизнь была длиннее

В соответствии с Приказом Мин-здрава РФ от 3 декабря 2012 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», начиная с 2013 года проводится диспансеризация взрослого населения России в возрасте от 21 года. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться 1 раз в 3 года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируются проводить ежегодно. Основной целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний - основной причины инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. К ним относятся:

• болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

• злокачественные новообразования;

• сахарный диабет;

• хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

• повышенный уровень артериального давления;

• повышенный уровень холестерина в крови;

• повышенный уровень глюкозы в крови;

• курение табака;

• употребление алкоголя;

• нерациональное питание;

• низкая физическая активность;

• избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является также проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском - индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений. Граждане проходят диспансеризацию для взрослых в поликлинике Новооскольской ЦРБ, где получают первичную медико-санитарную помощь. Население, проживающее в сельской местности, - в сельских медпунктах и амбулаториях. Ваш участковый врач, участковая медицинская сестра, фельдшер или сотрудник отделения медицинской профилактики (кабинет № 12 поликлиники для взрослых) подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации у врача возникло подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или выявлен высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.Согласно законодательству РФ работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.Мы рассчитываем также на активность и сознательность самих граждан, ведь охрана собственного здоровья - непосредственная обязанность каждого человека.

Уважаемые новооскольцы! Приглашаем Вас для прохождения диспансеризации в поликлинику! Призываем позаботится о своем здоровье, это в ваших интересах! Телефон для справок: регистратура поликлиники - 4-12-12; 4-33-66, Отделение медицинской профилактики: 4-32-67.

2282

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica