18+
Специальная версия

Мастер-класс силы, ловкости и дружбы

Мастер-класс силы, ловкости и дружбы

В Новооскольском районе впервые состоялся Фестиваль молодежи спортивно-патриотической направленности. Мероприятие, организованное по инициативе Отдела по делам молодежи, проходило на базе Центра патриотического воспитания. В качестве почетных гостей были приглашены руководитель местного отделения ДОСААФ А. К. Аносов и настоятель Успенского собора протоиерей Н. В. Герасимчук.

Отличительной чертой этого фестиваля явилось, прежде всего, то, что носил он показательный характер и проводился с целью привлечения молодежи района к активной спортивной, социальной, культурной, духовной и патриотической деятельности.

Более 20 зрительских делегаций юношей и девушек, учащихся городских и сельских школ района получили уникальную возможность не только посмотреть, но и поучаствовать в работе военно-патриотических клубов, спортивных секций и клубов по интересам, руководители, тренеры и воспитанники которых представили свои программы в режиме мастер-классов.

Открытие фестиваля украсило выступление членов подросткового клуба «Время». Затем руководителям гостевых организаций были вручены «маршрутные листы», согласно которым они отправились «в гости», где действительно было и на что посмотреть, и чему поучиться. Прямо в холле спортивного комплекса развернулись нешуточные шахматные баталии под руководством тренера клуба «Белая ладья» С. В. Гончарука. Неподалеку расположились представители ВПК им. А. Невского, созданного в воскресной школе при Успенском соборе. В гимнастическом комплексе поражали воображение своей ловкостью воспитанники тренера ДЮСШ олимпийского резерва по спортивной гимнастике К. В. Блошенко. А еще можно было посоревноваться в меткости вместе с «Юными стрелками» С. Н. Гагули в тире, выйти на ринг самим, но лучше, пожалуй, полюбоваться на членов спортивного клуба «Славяне» под руководством В. А. Мальцева или воспитанников тренера ДЮСШ В. И. Бусловского. Немалый интерес привлекли к себе воспитанники ВПК «Боец», в котором под руководством Г. В. Киселева и Т. Г. Скибиной юные спортсмены не только изучают приемы такого сложного боевого искусства, как киокусинкай карате-до, но и проходят общефизическую, военно-патриотическую подготовку, которая в дальнейшем пригодится им для службы в морской пехоте. Надо отметить, что военная форма с морской символикой великолепно смотрелась и на кадетах ВМПК «Альбатрос» из Великомихайловки. Руководитель юных моряков В. И. Стрельников даже организовал для присутствующих небольшую выставочную экспозицию, экспонатами которой стали как символика самого клуба, так и ряд предметов, уникальных фотографий, документов и материалов о ветеранах морской службы, собранных им самим и членами клуба. Из желающих поучиться искусству вязания морских узлов или просто ознакомиться с уникальной выставкой образовалась даже целая очередь. К чести делегации Великомихайловской СОШ надо отметить, что ребята прибыли не только как зрители. Под руководством педагога ОБЖ В. И. Щербака они успешно демонстрировали приемы сборки и разборки автомата, пользования костюмом химзащиты.

В большом спортивном зале также было многолюдно. У желающих приобщиться к волейболу и баскетболу была возможность «побросать мяч» вместе со спортсменами из ДЮСШ под руководством таких опытных тренеров как А. В. Сорокина и А. А. Головин. Удивительно зрелищно был представлен гиревой спорт воспитанниками тренера ДЮСШ Ю. Г. Фиронова в тренажерном зале, а возможность выйти на татами и отработать приемы самозащиты под руководством А. В. Тарского сразу же вызвала огромный интерес к искусству армейского рукопашного боя, которым можно овладеть в ВПК «Патриот». Не меньший восторг вызвали и юные десантники ВПК «Гранит», которым успешно руководит П. А. Козка.

В то же самое время уже за пределами многочисленных помещений Центра, несмотря на капризы погоды, гостей ожидали на плацу, полосе препятствий и силового городка члены ВПК «Юный спасатель» (С. В. Сушков), футболисты ДЮСШ (А. Н. Окунев), мотоциклисты спортивного клуба «Вираж» (А. И. Власов).

По-доброму можно позавидовать тем, кто оказался в Центре патриотического воспитания впервые: ведь впечатления от увиденного, действительно, были просто незабываемыми, а многие школьники, бесспорно, успели сделать свой выбор в пользу той или иной секции или ВПК, тем более, что каждый мастер - класс предваряло выступление тренеров и педагогов, сама возможность знакомства и общения с которыми уже, по большому счету, была первым, вводным занятием. А еще всех поразило просто невероятное разнообразие спортивных направлений, работающих в нашем районе, что позволяет Центру проводить фестивали, соревнования, смотры и конкурсы на базе собственных возможностей, даже без привлечения иногородних гостей. Тем не менее, гости были, да какие! Надолго запомнится новооскольцам приезд военно-исторического клуба «Белгородская засечная черта» Хуторской казачьей организации «Благовещенская» белгородского казачьего округа Союза Казаков России. Члены этого клуба не только познакомили присутствующих с основным направлением своей деятельности - исторической реконструкцией, но и дали возможность всем желающим окунуться в прошлое - померить, например, боевые доспехи, пострелять из настоящего лука, попробовать так же ловко, как казаки, «поиграть» шашкой.

Финал фестиваля ознаменовался вручением Почетных грамот руководителям клубов и секций, организовавшим мастер-классы, а юным участникам и воспитанникам - специальных сертификатов. Будем надеяться, что этот первый фестиваль станет началом доброй традиции, а количество его участников и друзей будет неуклонно расти.

М. ВОРОНИНА.

1819

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90