18+
Специальная версия

Истина рождается в споре

Истина рождается в споре

В Белгороде стартовал первый областной фестиваль науки. В его рамках состоялся чемпионат по интеллектуальной игре «Дебаты». Участниками от Новооскольского района стала команда из городской СОШ 4.

За три дня до чемпионата ребята получили темы игры и начали готовиться под руководством учителя русского языка и литературы О. Н. Куприяновой. Команде предстояло выстроить свою линию утверждения и отрицания каждой темы, а всего их было восемь. Задача, прямо скажем, непростая. Но ребята не в первый раз участвовали в «Дебатах» и довольно хорошо владеют приемами ведения аргументированных обсуждений на различную тематику.

В первой игре новооскольским школьникам пришлось утверждать, что «Генная инженерия неэтична». Ребята собрали «железные» аргументы, которые оппонентам не удалось опровергнуть. Во второй игре на тему «Наука подтверждает наши ошибочные представления» они также оказались на стороне утверждения. И, как признались сами ребята, эта тема оказалась для них самой трудной.

До финала новооскольцы не дошли, но не очень расстроились. Всю дорогу домой обсуждали игру, находили новые доводы в пользу защиты и отрицания того или иного высказывания.

«Кто спорит, тот сам ничего не стоит» - говорит русская пословица. Но здесь можно с ней не согласиться, ведь в таком масштабе спор – это зарядка для ума, развитие интеллектуальных способностей. Поэтому к игре «Дебаты» больше подходит пословица «В споре рождается истина».

И. КОПИЕВА,
специалист по работе с молодежью.

2009

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica