18+
Специальная версия

День открытых дверей

День открытых дверей

Несмотря на более чем напряженный график работы, новооскольские энергетики всегда готовы уделить внимание и время гостям. Именно поэтому самый радушный прием был оказан одиннадцатиклассникам городской СОШ 1, посетившим с экскурсией филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Неподдельный интерес школьников к специфике работы энерго-служб района объясняется просто: во-первых, большинство ребят во время учебы отдают предпочтение точным наукам, в частности, физике и химии, и поэтому оказались не только благодарной, но и достаточно грамотной в технических вопросах аудиторией, а во-вторых, информация, предоставленная им ведущими специалистами - энергетиками, оказалась настолько содержательной, что встреча постепенно вышла за рамки, пусть необычного, но урока, и переросла в живое общение.

Дни открытых дверей в Ново-оскольском РЭС, как правило, проходят в форме экскурсии, что само по себе крайне познавательно - ведь далеко не каждый имеет возможность побывать в самом сердце энергетики района. Однако своей основной целью и задачей во время проведения подобных мероприятий энергетики все-таки считают теоретические и практические занятия по электробезопасности. Именно на этом и акцентировал внимание гостей инженер производственного контроля и охраны труда Д. Г. Прешпективый. Он подробно рассказал о том, какое колоссальное внимание уделяется в коллективе именно вопросам безопасности, в каком режиме проходят ежемесячные дни охраны труда, а также ознакомил слушателей с индивидуальными и коллективными средствами защиты. Особенно ярко и показательно воспринималась информация на приведенных примерах несчастных случаев, произошедших за последнее время по области, к которым привело пренебрежительное отношение к соблюдению элементарных мер безопасности. К слову сказать, подобные случаи самым подробным образом рассматриваются и на каждом занятии для персонала.

Работа наших энергетиков неизменно сопряжена с риском. И поскольку от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, в обязанности каждого входит профессиональное владение необходимыми навыками оказания первой медицинской помощи. Впрочем, подобные навыки могут в любой момент пригодиться не только электромонтеру, а практически любому человеку - ведь беда не выбирает нас по профессиональной или возрастной принадлежности, а значит все мы должны быть готовы грамотно, без паники и без суеты повести себя в непредвиденной ситуации.

- Знакомьтесь, это наш Гоша, - «представил» Денис Григорьевич гостям специально изготовленный для тренировочных занятий и экзаменов манекен. - Мы обязаны «оживить» его за три минуты. Благодаря вмонтированным в него датчикам, во время реанимационных действий загораются лампочки, оповещая о правильности или же, наоборот, неправильности предпринимаемых мер.

И пусть не у всех желающих поучаствовать в мастер-классе по «оживлению» Гоши получилось уложиться во временной норматив, да и, если уж совсем честно, «ожил» он в умелых руках Дениса Григорьевича, впечатления остались самые незабываемые. «Вот бы нам его в школу, на уроки ОБЖ!» - восхищенно твердили школьники. Но Гоша, поблескивая лампочками в «оживленных» глазах, молчал и, судя по всему, переселяться в школу не захотел и остался верен родному коллективу.

- Уж лучше вы сами к нам почаще приходите или приглашайте на свою территорию, - включился в диалог главный инженер РЭС С. А. Набоков. - Гостям мы всегда рады, особенно таким любознательным, а со школами района дружим уже давно, проводим тематические уроки, беседы, мероприятия. Особенно радует то, что такие встречи не «для галочки» проходят, видно, что нас не просто слушают с интересом, но и выводы делают для себя. Возможно такие вот профилактические мероприятия по электробезопасности смогли кого-то предостеречь от настоящей беды, а для кого-то стали даже пищей для размышления по поводу будущей профессии.

Учитывая то, что в этот раз гостями Новооскольского РЭС были учащиеся выпускного класса, возможно, мысли связать свою дальнейшую судьбу с энергетикой у кого-то из ребят и возникли. Во всяком случае, вопросы, которыми засыпали «хозяев» ребята, были именно на профессиональные темы.

Тем временем знакомство с «хозяйством» продолжилось. Огромное впечатление произвело на гостей посещение главной диспетчерской - «мозгового центра» энергетики района. Побывали они и в центре обслуживания населения, в котором разместился также небольшой музей, посвященный развитию энергетики в нашем районе. Не меньший интерес вызвал и полигон для обучения персонала, размещенный на территории РЭС и величественные в своей завершенности и лаконичности конструкции подстанций. А еще радушные хозяева ознакомили гостей со своим бытом. Оказывается, наши энергетики не только умеют хорошо работать, но и отдыхают дружно, всем коллективом. В свободное время можно и в тренажерном зале позаниматься, и в небольшом бассейне «окунуться», и в настольный теннис «сразиться», и на бильярде сыграть. Ну а если кто-то просто устал, то есть возможность спокойно устроиться перед телевизором в комфортной комнате отдыха.

Как видно, в «День открытых дверей» гостеприимные энергетики и на самом деле распахнули перед гостями все двери, без утайки. «А эта дверь куда ведет?» - поинтересовался в самом конце встречи кто-то из школьников. «Запасной выход это. На случай пожара у нас тоже все пре-дусмотрено», - пояснил Сергей Алексеевич на прощанье.

Ну что же, это здорово, когда заранее предусмотрено. Но самый главный «запасной выход», на который уповают наши энергетики , - это профессионализм, знания, опыт и постоянная готовность применить их на практике.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

 

2718

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica