18+
Специальная версия

Мечты сбываются

Мечты сбываются

Добротный, просторный дом с мансардой не так давно гармонично вписался в архитектурный пейзаж улицы Молодежная села Ниновка. Хозяева этой замечательной новостройки - молодая семья Оксаны и Олега Трощиловых. Согласитесь, что в тридцать с небольшим лет, воспитывая двоих детей, да еще работая посменно, мало кто может похвастаться, что является хозяином собственного жилья, возведенного своими руками.

Ни Оксана, ни Олег с олигархами в родстве не состоят, да и сами «миллионами не ворочают». Просто молодые, но уже достаточно опытные специалисты ЗАО «Приосколье» (Оксана работает ветврачом, а ее супруг - оператором производства яичного порошка) являются участниками программы ИЖС.

А начиналось все просто. Жить с родителями - дело, конечно, хорошее. Да только своим, собственным жильем, где обустроено все так, как хочется молодому хозяину, где молодая жена на правах хозяюшки вьет «уютное гнездышко» так, как ей самой видится и мечтается, - ух, как хотелось! На покупку даже маленькой квартирки средств катастрофически не хватало, купить старенький дом - так его реконструкция «грозит» такими затратами, что неизвестно в какую сумму и в какие сроки выльется мечта о самостоятельности… Энергичная, деятельная Оксана перебрала несметное множество вариантов, ни на одном из них не решаясь остановиться. И тогда неизменно спокойный, немногословный Олег коротко вынес свой «вердикт»:

- Будем строить свой дом. Такой, чтобы и просторно, и удобно, и детишкам хорошо в нем было.

Решение обратиться в фонд поддержки ИЖС возникло само собой. А уж когда все просчитали, то поняли - смысл заняться индивидуальным строительством есть, да и риска никакого. Единственное условие - трудиться, а уж к труду молодые были привычными.

Сначала оформили кредит для застройщиков. Приобрели участок с залитым фундаментом. Из «достопримечательностей» - лишь бурьян в человеческий рост. Но добротные, красивые домики, что протянулись вдоль улицы, (многие уже обжитые, некоторые - требующие еще немало труда и затрат) внушали надежду. Ведь люди смогли, построились, а мы чем хуже? Да и с выплатами, как выяснилось, особых проблем не возникло. Долг по ИЖС не слишком весомо ударил по семейному бюджету двух работающих людей, тем более, что частично его удалось погасить за счет материнского капитала Оксаны.

- Не поверите, за первый строительный сезон мы «выгнали коробку». Все свободное время «пропадали» на стройке, частенько даже приходилось на ней ночевать. Спасибо родителям, они за детьми в это время приглядывали.

Сроки, в которые уложились со строительством супруги Трощиловы, воистину впечатляют: в свой новый дом они вселились по прошествии двух строительных сезонов. Начав, практически «с нуля» в 2010 году, отпраздновали новоселье уже в 2012-м, а новый 2013 год отмечали в уютном, собственном «гнездышке».

- Главное - не лениться, не сдаваться! - уверяет Оксана, ведя нас «на экскурсию» по просторным, со вкусом отделанным комнатам, знакомя с уютной кухней, оригинальной мансардой. - Нет ничего невозможного. Мы пока «мечту» эту создавали, знаете, скольким строительным профессиям обучились?

По словам супругов, работать с фондом ИЖС им очень понравилось: условия выгодные, процент по кредиту - низкий. В сельской местности он составил всего 5%, (тогда как в городской черте - 10%). А еще очень удобным оказалось то, что участок, ими приобретенный, оказался не «на выселках», где ни газа, ни электричества нет, а на вполне благоустроенной улице, на которой достаточно было просто вписаться в созданный уже кластер.

- В общей сложности, дом нашей мечты обошелся нам в 1,5 миллиона. Конечно, без помощи ИЖС такую сумму сразу мы бы никогда «не подняли». И даже, будь у нас такие деньги, никогда не смогли бы приобрести на них ничего подобного, - делятся супруги. - Вы не верьте нытикам, которые сетуют на вечную занятость, на трудности. Просто стройка - это занятие не для лентяев. Мы ведь смогли!

Планов у молодой пары еще, как говорится, громадье: мелкие недоделки устранить, обои кое-где доклеить, мансарду дооборудовать, участком заняться, двор природным камнем выложить…

На наш вопрос, не задумываются ли супруги об улучшении демографической ситуации в стране, Оксана ответила неожиданно серьезно:

- Мы планируем еще одного ребенка. Вот со стройкой окончательно разберемся, и тогда, через годик-другой, вполне может быть… Мы ведь знаем теперь, что все мечты сбываются, стоит только захотеть.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2313

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica