18+
Специальная версия

Последние почести герою

Последние почести герою

Торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата Великой Отечественной войны прошла в селе Беломестном.

Как удалось установить, последний бой он принял 1 июля 1942 года, прикрывая отход своего подразделения из села Гринево. Выполняя приказ командира, занял огневую позицию на одном из огородов и приготовился достойно встретить врага. Но перед тем, как войти в село, гитлеровцы подвергли его массированному артобстрелу и бомбардировке с воздуха. Одна из авиабомб попала точно в окоп, ставший для молодого бойца могилой. В ней он и пролежал более семидесяти лет, все эти годы считаясь пропавшим без вести, пока не был обнаружен новооскольскими поисковиками.

Под колокольный звон и пение церковного хора траурная процессия проследовала от сельского храма к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь ее встретили жители села, официальные лица района, и прошел траурный митинг.

- Имя солдата, останки которого мы сегодня предаем земле, к сожалению, неизвестно, - сказал в своем выступлении глава администрации Новооскольского района М. Н. Понедельченко, - Но подвиг, совершенный им, это нисколько не умаляет. Он до конца исполнил свой воинский долг и отдал самое ценное, что у него было, - свою молодую жизнь, за то, чтобы мы с вами жили под мирным небом. А мы, отдавая ему последние почести, исполняем свой гражданский и нравственный долг, долг наследников великой Победы. Руководитель Новооскольского отделения поискового клуба «Огненная Дуга» Н. Н. Руденко сообщил, что сохраняется небольшая, но все-таки надежда на то, что удастся установить фамилию и имя погибшего солдата. Некоторые предположения на этот счет уже имеются. Но для окончательного заключения специалистам еще предстоит проделать огромный объем работы, провести десятки экспертиз. Это обязательно будет сделано, и тогда, возможно, герой перестанет быть безымянным. Благочинный Новооскольского района, протоиерей отец Александр призвал всех участников митинга помолиться за упокой души павшего воина и отслужил траурную литию. Под звуки духового оркестра и залпы ружейного салюта гроб предали земле, рядом с боевыми товарищами, чьи имена высечены на обелиске. Верим и надеемся: когда-нибудь на нем золотыми буквами высекут и имя этого, пока неизвестного, солдата Великой Отечественной войны.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

1789

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica