18+
Специальная версия

Чем грозит сварка у соседа

Чем грозит сварка у соседа

К чему ведет использование в быту сварочных аппаратов большой мощности, да еще собранных кустарным способом? Энергетики в этом вопросе непреклонны - к перепадам
и колебаниям напряжения в сети, а, следовательно, к сбоям
или даже перегоранию бытовой техники. А виновником ваших бед может стать сосед, бездумно использующий сварку
для обустройства своего «родового гнезда».

Наиболее чувствительны к колебаниям напряжения светильники, особенно лампы накаливания, и электронная техника. Мало кто знает, но есть специальный стандарт, определяющий уровень воздействия колебаний напряжения на осветительные установки, которые в свою очередь влияют на здоровье людей. Мигание ламп негативно сказывается на психике и зрении человека, снижает производительность труда, а в некоторых случаях может привести к травматизму. Известны случаи, когда колебания освещенности вызывали головокружения, вплоть до временной потери работоспособности. Хуже всего отражаются на зрении колебания в диапазоне от 8 до 10 Гц, а допустимой считается частота меньше 3 Гц.

Надо знать, что при одинаковых колебаниях отрицательное воздействие ламп накаливания проявляется в значительно большей мере, чем газоразрядных (энергосберегающих) ламп. А вот если энергосберегающая лампа вышла из строя, значит, все допустимые пределы нарушены.

И, конечно, колебания влияют не только на организм человека, но и на электронную аппаратуру, сокращая ее «жизненный цикл». У радиоприемников, телевизоров, телефонов, компьютеров, радиостанций и других электроприборов нарушаются условия нормальной работы, из строя могут выйти электродвигатели, батареи конденсаторов и вентильные преобразователи. Что касается систем электроснабжения, их с такими резко переменными нагрузками сложнее обслуживать, т.к. большая часть сетей проектировалась десятки лет назад и сегодня не рассчитана на возросшую нагрузку.

Так что, если у вас часто мигают или гаснут лампочки, отключается и не запускается бытовая техника, стоит серьезно задуматься хотя бы потому, что от этого зависит не только ваше материальное благополучие, но и здоровье. А источником проблем, как ни странно, может стать ваш сосед, включивший в сеть мощный сварочный аппарат. Если такая ситуация произошла на вашей улице, обращайтесь в филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» или по телефону 8-800-50-50-115 (короткий номер 115).

О. БАТАЛОВ.

2537

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica