18+
Специальная версия

Цель - безотходное производство

Цель - безотходное производство

На базе ЗАО «Приосколье» состоялся семинар с участием представителей крупнейших птицеперерабатывающих предприятий области. По поручению губернатора Е. С. Савченко создана рабочая группа для подготовки предложений об усовершенствовании технологии переработки золы, получаемой при сжигании куриного помета и других видов органических отходов в удобрения. Поручение было дано на состоявшемся недавно в Новооскольском районе совещании по вопросам широкого применения технологий переработки куриного помета на территории Белгородской области и сотрудничества в сфере организации производства котельно-топочного оборудования. На семинаре члены рабочей группы и руководители департамента АПК региона проинформировали собравшихся об уже проделанной работе и дальнейших этапах выполнения поручения.

Напомним, в ЗАО «Приосколье» с апреля текущего года проходят теплохимические и теплофизические испытания котла на биотопливе - подстилочно-пометной массе. Проект, реализуемый предприятием совместно с белгородским департаментом АПК и специалистами Ковровского завода котельно-топочного оборудования (Владимирская область), является пилотным. Это первая в стране котельная, производящая пар для технологических нужд завода по убою и переработке птицы. Сжигание 1 т подстилочного помета позволяет вырабатывать до 3 т пара, экономя порядка 270 куб. м природного газа.

Паропроизводительность котла - 1 т/ч. В настоящее время в ЗАО «Приосколье» приступили к следующему этапу проекта - строительству котельной производительностью 30 т насыщенного пара в час. Перед началом семинара участники рабочей встречи осмотрели действующий экспериментальный объект и побывали на стройплощадке, где возводится вторая котельная.

Получаемая при сжигании куриного помета зола является ценным комплексным фосфоро-калийно-известковым удобрением с повышенным содержанием микроэлементов. Однако, для широкого применения необходимо прежде провести полевые испытания внесения золы в почву. На Белгородчине работа над изучением этого вопроса уже ведется. Одновременно разрабатывается оптимальная технология гранулирования золы. Все предложения по усовершенствованию технологии переработки золы в удобрения будут представлены в департамент АПК Белгородской области до начала декабря текущего года.

Надежда Семашкина.
На снимке: участники семинара за круглым столом.
Фото автора.

3896

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica