18+
Специальная версия

Мы - в доме своем!

Мы - в доме своем!

Счастливые дети и счастливые старики -
вот показатель межнационального согласия.

Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям предложил передать часть полномочий в этой сфере на уровень региональной и местной власти. Понятно: это связано с тем, что любые неурядицы, любые назревающие конфликты на национальной почве лучше всего видны не с федерального уровня, а именно с местного, где власть ближе всего к людям.

Вспомнилось в связи с этим замечание, сделанное не так давно губернатором Белгородчины Евгением Савченко. На вопрос журналиста о том, как решаются межнациональные проблемы в нашем регионе, он ответил:

- Да, к нам стремятся приехать очень многие в силу привлекательности нашей области. При этом мы разделяем людей не по национальному признаку, а по принципу такому: кто хочет работать, тому широко открыта дверь. Мы принимаем все меры к тому, чтобы прибывшие к нам люди активно осваивали наши обычаи, традиции, наш язык.

Так ли это на самом деле? Корреспондент «Белгородских известий» отправился в командировку в Новооскольский район.

С главой района Михаилом Понедельченко мы встретились в его рабочем кабинете. Услышав об интересующем вопросе, он только пожал плечами:

- А что тут интересного? Живут, работают люди, дети - в садиках и школах. Пожилые окружены заботой и вниманием - наравне со всеми. При чём здесь национальность? Мы, в самом деле, людей по этому признаку никак не разделяем. Кстати, после погромов, случившихся в Узбекистане в конце 80-х, к нам в район переселились многие семьи турок-месхетинцев. Когда страсти улеглись, переселенцам была предоставлена возможность вернуться обратно. Но ни одна семья этой возможностью не воспользовалась. Одна семья отправилась искать лучшей доли в США - теперь собираются вернуться обратно. Как говорится, от добра добра не ищут - так я это понимаю. Впрочем, лучше увидеть всё собственными глазами.

 И вот мы вместе с Натальей Мурашко, руководителем информационно-аналитической службы администрации района, в селе Оскольском. Удивительная природа, ухоженный быт, полный набор социально-культурных объектов - несколько магазинов, кафе, Дом культуры, офис врача общей практики, детский садик, школа…

Первым делом направились в детский садик. Детишки мал-мала меньше сидели за столиками - обеденное время. Глава сельского поселения Александра Птахина, вызвавшись быть нашим гидом, кажется, каждого ребёнка знает, как собственного.

Здравствуйте, дети.

Здравствуйте! - дружным хором отвечают дети. Светленькие, тёмненькие головки поворачиваются в сторону пришедших внезапно гостей.

Приятного аппетита, - продолжает общаться Александра Николаевна, педагог с многолетним стажем.

Спасибо!!!

Александра Николаевна делится своими наблюдениями:

- Знаете, детишки - это главный показатель. Видите, они разные, но все родные, дружные. Смотрите, как горят глазёнки! Я никогда не прохожу мимо детского садика - обязательно загляну, поговорю с детками. Они меня узнают и всегда спешат поздороваться первыми - хоть за обедом, хоть на прогулке.

 Взаимное проникновение, обогащение национальных культур и обычаев здесь видится на каждом шагу. Встречный автомобиль с неизвестно какими пассажирами в селе обязательно поприветствуют взмахом руки - неважно, кто этот встречный - пацан-школьник или взрослый сельчанин.

Заглянули в местное медицинское учреждение. В стоматологическом кресле сидел мужчина. Лицо его, искажённое болью, мы увидели только мельком - не до бесед ему было. И доктора за марлевой повязкой тоже разглядеть не удалось.

Пойдёмте, - торопит Александра Николаевна. По пути рассказывает. - Врачом у нас работает Айдин Сайфулаев. Мы его только что видели. Другого доктора нам ни за какие деньги не нужно - приветливый, внимательный, настоящий… Его мама Зайдахон Шараповна работает на местном крупном птицеводческом комплексе.

Кстати, многие жители села работают на этом комплексе - по утрам их забирают фирменным автобусом, вечером привозят обратно, что называется, под самое крыльцо. Это, безусловно, важно для нормального самочувствия селян - хорошая стабильная заработная плата, достойный уровень жизни. Но руководство компании, кроме того, уделяет большое внимание социальному обустройству села - все объёкты инфраструктуры, о которых упоминалось, созданы при участии главного работодателя селян. Право же, неплохо бы другим нашим бизнесменам побывать на ознакомительно-поучительной экскурсии в селе Оскольском Новооскольского района.

С отцом врача Айдина Сайфулаева мы тоже познакомились, встретив его на улице. Бинали Сайфулаевич радушно пригласил нас в дом на чай. Вместе со своим знакомым они что-то живо обсуждали на улице. 82 -х летний Маджид Муратов оказался подвижным и удивительно разговорчивым человеком.

- Я раньше работал в колхозе - рассказал. - Да и сейчас без дела не сижу - некогда. На тракторе работаю.

Познакомились чуть позднее и с пациентом стоматологического кабинета.

- Назым Абдулаев, - представился мужчина, - учитель труда и изобразительного искусства в местной школе. Вот удалили зуб…

По отзывам школьников и их родителей, Назым Мухамедович - учитель, которого поискать.

Так и живут они в одном селе, на одной улице, в соседних домах - русские, украинцы, белорусы, турки-месхетинцы.

 17 семей турок-месхетинцев перебрались в село Оскольское на Белгородчине. Сегодня здесь живут, работают и растят детишек 48 таких семей. Они ни в чём не чувствуют себя ущемлёнными, на их лицах - радость обретения второй или третьей, четвёртой Родины.

Вместе с нашим гидом - Александрой Николаевной Птахиной - прошлись по селу.

- Вот, смотрите, - показывает она, - жилой дом. Здесь была полуразрушенная хатёнка. А новые жильцы её обустроили, облагородили.

В селе много домов, поднятых почти из руин работящими, смекалистыми бывшими переселенцами. Много и современных коттеджей, построенных ими же и не только ими. Село Оскольское можно в каком-то смысле считать образцовым белгородским селом.

Понимаю критиков, которые обрушатся на меня. Мол, очередной заказной материальчик. И в Интернете - будут соответствующие комментарии. Но я хочу перед вами быть абсолютно честным - я ничего не привираю, ничего не приукрашиваю. Я просто наблюдаю за тем, что происходит вокруг.

По улице бегут две девочки-попрыгуньи. Одна - светленькая, вторая - тёмненькая. Весело смеются, что-то рассказывают друг дружке.

- Видите, они разные, но в чём-то и одинаковые, - комментирует глава поселения. - Но обе счастливые, обе наши, родные.

 Наконец, напомню лишь некоторые данные из статьи, опубликованной «Белгородскими известиями» в марте текущего года. Её автор - Ольга Таранова, руководитель федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.

«На территории области проживают представители 161 национальности и этнических групп, тогда как в 2002 году их было 124. Русское население по-прежнему является самым многочисленным в области. Второе место по численности населения на протяжении длительного времени занимают украинцы. Численность турок продолжала расти и составила 4,6 тыс. человек. Азербайджанцы сохранили занятое в 2002 году пятое место. Численность их выросла до 4,6 тыс. человек. Белорусы, длительное время занимавшие третье место, переместились на шестое место.

Такие вот статистически безупречные данные. Они всех нас ко многому обязывают: мы все живём рядом, в нашем общем благополучном доме, имя которого - Белгородчина.

В. АБРОСИМОВ.
Фото Н. Щербинина.

2132

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica