18+
Специальная версия

ОСНОВНОЙ ВЕКТОР

ОСНОВНОЙ  ВЕКТОР

Три дня провели на гостеприимной земле Белгородчины участники семинара-совещания «Патриотизм - фундамент России», посвященного 70-летию победы на Курской Дуге.

Изначально мероприятие планировалось, как окружное. Но кроме представителей патриотических организаций и объединений всех областей ЦФО, участие в нем приняли также делегации из республик Северного Кавказа и ряда регионов Сибирского федерального округа. А приезд в Белгород представительной делегации из соседней Украины придал ему статус международного. Гости совершили ознакомительную экскурсию по областному центру, побывали в поселке Строитель Яковлевского района, где знакомились с организацией патриотического воспитания молодежи, а в заключительный третий день посетили Новый Оскол.

У ворот Центра патриотического воспитания молодежи участников семинара встречали глава администрации Новооскольского района М. Н. Понедельченко, директор Центра Л. Н. Карпенко, другие официальные лица. Разделившись на две группы, гости отправились осматривать современный комплекс, возведенный методом народной стройки на территории заброшенного автохозяйства. Побывали на призывном пункте, в учебных классах, где проходят занятия воспитанников военно-патриотических клубов различной направленности. Руководитель ВПК «Гранит», одного из старейших в районе, П. Козка рассказал, что за двенадцать лет программу начальной военной подготовки в клубе успешно прошли около тысячи новооскольских юношей и девушек, более трехсот - отслужили в рядах Вооруженных Сил России, в том числе в воздушно-десантных частях, многие в дальнейшем стали офицерами, связали свою судьбу с армией. На вопрос одного из участников семинара как он сам понимает патриотизм, П. Козка ответил: нужно уважать себя и любить свою страну. А уважение начинается с малого - с привычки не сорить на улице, с чистоты в своем доме, в своем городе...

С интересом наблюдали гости за показательными выступлениями воспитанников ВПК «Боец» и «Альбатрос», тренировками юных боксеров, стрелков, гимнастов, заглянули в гараж, где воспитанники мотоклуба «Вираж» под руководством своих наставников готовили мотоциклы к предстоящим гонкам, остановились у стендов со спортивными трофеями, добытыми воспитанниками Центра в соревнованиях различного уровня. Не ограничившись ролью сторонних наблюдателей, участники семинара снимали все происходящее на фото- и видеокамеры, вступали в общение с руководителями клубов, задавали вопросы ребятам, обменивались визитками, фотографировались на память. В актовом зале административно-бытового корпуса состоялась не предусмотренная программой пресс-конференция с главой администрации района. М. Н. Понедельченко рассказал о том, как создавался Центр, какое большое значение придается руководством района патриотическому воспитанию молодежи, какая поддержка оказывается военно-патриотическим клубам, ответил на вопросы.

Из Центра патриотического воспитания участники семинара переехали во Дворец культуры «Оскол». Здесь прошла дискуссия на тему «Гражданский патриотизм как основной вектор работы в 2014 году». Открывая ее, директор Российского Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи С. В. Чуев отметил, что патриотизм сегодня в России - один из главных трендов. Россия вышла из полосы реформ и потрясений, нормально развивается. Пришло время менять акценты и патриотического воспитания. Пока в нем преобладает военная составляющая. Но на первый план теперь выходит патриотизм гражданский. Нужны новые технологии. Патриотические клубы - хорошо, но остро востребованы и другие мотиваторы: патриотические компьютерные игры, патриотические мультфильмы и много еще чего всякого-разного. Почему мы пригласили вас на Белгородчину? Потому что здесь в период Великой Отечественной войны проходили такие масштабные бои, как танковое сражение под Прохоровкой, обеспечившее победу в битве на Курской Дуге, 70-летие которой мы отметили в этом году. Потому что это одна из самых благоустроенных областей России. Здесь, как вы могли сами убедиться, созданы и действуют на районном уровне такие центры патриотического воспитания молодежи, которых нет во многих городах-миллионниках.

К микрофонам, установленным в зале, могли подойти все желающие и высказать свое мнение, замечания и пожелания. Предоставленной возможностью активно воспользовались украинские участники семинара.

Мирослав Руденко, методист Донецкого областного центра туризма и краеведения: - Сказать, что увиденное здесь нас удивило, значит, ничего не сказать.. Нам остается только по-хорошему завидовать вам. У нас в Украине широко распространен стереотип, что в России нормально живут только в Москве и Питере. Наша поездка в корне разбивает этот стереотип. И вернувшись домой, мы будем стараться на вашем примере объективно рассказывать о современной жизни в России.

Антон Ольхин, «Союз граждан Украины»: - Все было организовано на высшем уровне. Приятно видеть, что представляет Россия сегодня. Понимаешь, что у вашей страны есть будущее. Может быть, получится связать с ним и будущее нашей страны...

Андрей Гурьянов, Харьковский институт строительства и архитектуры: - Понятие патриот Украины в нашей стране имеет крайне негативный смысл. Существует немало организаций фашистскогго толка, для которых патриотами являются бандеровцы. Нам нужно углублять сотрудничество, успеть сработать с подрастающим поколением.

Антон Шарко, Запорожье, «Украинская гвардия»: - К сожалению, наша молодежь лишена таких возможностей. Желательно создать программу совместных курсов на базе российских патриотических центров, где бы ребята общались, понимая, что они единое целое, единый народ.

Подводя итоги дискуссии, С. В. Чуев поблагодарил ее участников за высказанные интересные и конструктивные предложения, направленные на укрепление сотрудничества, пожелал всем успехов в дальнейшей совместной работе. Группе участников семинара и проекта «Наша общая Победа» были вручены Благодарности Роспатриотцентра.

С. СЕРГЕЕВ.
Фото Н. Щербинина.

2620

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica